Спектакль Робера Оссейна

Спектакль Робера Оссейна по мотивам «Анжелики»

«Angelique, Marquise des Anges» (Анжелика, Маркиза Ангелов)

Angelique, Marquise des Anges» (Анжелика, Маркиза Ангелов
Дворец спорта, Париж, сентябрь 1995 — февраль 1996
Длительность — 2 часа 15 минут
Режиссер — Робер Оссейн (ассистенты — Франсуа Шуке, Катрин Гондран и Гильом Лагорс)
Сценарий — Алан Деко
Костюмы — Сильвия Пуле

В ролях:
Сесиль Буа (Анжелика)
Робер Оссейн (Жоффрей де Пейрак)
Серж Совийон (Франсуа Дегре)
Жан-Пьер Бернар (Бернар д’Андижо)
Робер Пати (монсеньор де Фонтенак)
Пьер Ле Руме (маркиз дю Плесси-Бельер)
Дидье Биенаме (Никола/Каламбреден)
Бенуа де Пак (Филипп дю Плесси-Бельер)
Филипп Дажу (Людовик XIV)
Мелани Анжели (Королева)
Патрис Валота (Конде)
Паскаль Кардон (Карменсита)
Клод Ланселот (Молин)
Пьер Ате (Рошфор)
Жорж Сэ (барон де Сансе)
Пьер Галлон (прокурор Талон)
Бенуа Аллеман (Сегье)
Ив Лемуан (Конан Беше)
Фредерик Смектала (шевалье де Лоррен)
Стефан Шарон (де Гиш)
Эльвира Одрэ (де Монпансье)
Оливье Паже (де Вард)
Кристоф Леме (Фалло)
Жан Антолино (Бордери)
Фредерик Аду (де Жермонтаз)
Флоренс Руге (Ортанс)
Шейх Дукуре (Куасси-Ба)
Матье Дерриан (брат короля)
Бернар Дюмен (сборщик налогов)
Жосселин Сьясса (шейх)
Кристина Армени (мадам де Сансе)
Аньес Сорени (Марго)
Марк Бертолини (д’Артаньян)
Жиль Жанеран (пастор Мартин)
Бернар Сулье (Ламбрекен)
Мишель Моризо (судебный исполнитель)
и другие

Спектакль Робера Оссейна основан на сюжете первых трех книг Анны Голон и первой части четвертой книги. Рескатор, купивший Анжелику на торгах, оказывается ее мужем Жоффреем, после чего следует романтичная сцена их объяснения. С сентябрь 1995 по февраль 1996 спектакль прошел 130 раз.

После выхода на экраны фильма Бернара Бордери прошло 30 лет и известие, что Робер Оссейн собирается рассказать об Анжелике Маркизе Ангелов с театральной сцены вызвало ажиотаж в прессе. Все гадали, кто будет повлощать на сцене саму Анжелику? Режиссер и его ассистенты занялись поисками актрисы на главную роль.

Оссейн решил, что спектаклю нужна звезда. Среди кандидаток на роль Анжелики были Эмануэль Беар, Сириель Клэр, Аделина Блондо (бывшая жена Джонни Холлидея), Фиона Джелин, Беатриса Даль. Рассматривались даже такие безумные варианты как Офелия Винтер, Софи Марсо и Каролина Барклай. Среди «звездных претендентов» самыми подходящими казались Кристиана Реали и Аделина Холлидей. Но режиссер начал искать на роль Анжелики неизвестных молодых актрис. От кандидаток требовалось одно — сходство с Мишель Мерсье, «Анжеликой №1». Почти 2 тыс. претенденток, 150 проб и в конце концов Оссейн остановил свой выбор на Сесиль Буа и Леа Вини. Если Леа походила на Мерсье словно сестра, про Сесиль этого нельзя было сказать. Но все же новой Анжеликой стала Сесиль Буа.

Молодая актриса из Бордо, недавно переехавшая в Париж, уже успела несколько раз появиться на экране, сыграв эпизодическую роль в знаменитом фильме «Жерминаль» (1993) по роману Эмиля Золя и главную — в телефильме «Ночной охотник» (1993), и один раз промелькнуть в сериале «Наварро» (1995). Роль Анжелики показалась Сесиль очень заманчивой, и она согласилась приостановить другие проекты почти на год, чтобы шесть месяцев выходить на сцену перед 4 тыс. зрителей в Парижском Дворце Спорта в спектакле «Анжелика, Маркиза Ангелов». Репетиции начались в июле 1995 года.

Новой Анжелике было 24 года, ровно столько же сколько Мерсье в далеком 1963 году. Но Жоффрею было уже не 36, а 68. А им двоим вместе — почти 100. Сесиль предстояло изображать и 17-летнюю девушку и 26-летнюю женщину, и ее возраст как нельзя лучше подходил для спектакля. А по поводу своих лет Оссейн иронизировал, что у зрителей теперь не будет никаких сомнений, Жоффрей теперь выглядит как раз так, что его молодая жена действительно может его испугаться.

Для адаптации романов был приглашен историк Алан Деко, который 30 лет назад работал над сценарием фильма «Анжелика и король», Сильвия Пуле сшила 450 костюмов, в которые должны были облачиться почти 100 актеров. Чтобы добиться идеального звучания, спекталь было решено играть в записи, но эта идея была реализована только частично, спектакль почти на 80% игрался вживую. Затраты на постановку пьесы из 47 действий составил почти 70 миллионов франков. Но сам спектакль почти никого не интересовал, в центре винмания была новая звезда, Сесиль Буа, на которую неожиданно обрушилась слава. Журналисты без конца задавали ей один и тот же вопрос, как это быть соперницей Мишель Мерсье. Сесиль отвечала, что никогда не согласилась бы играть эту роль на киноэкране, ее пугала мысль, что она может отстаться в памяти людей лицом Анжелики, а когда нет возможности поставить кассету, чтобы вновь увидеть Анжелику на экране, никто не запомнит ее лица, запомнят сам спектакль.

Еще до выхода спектакля заявки на него покрыли почти миллион франков, но успеха, который обещало такое начало, спектакль так и не добился. Для этого можно было найти тысячи причин: транспортная забастовка, парализовавшая дороги Парижа, постоянная угроза террактов, пугающая потенциальных зрителей или даже скупые декорации спектакля, которые компенсировались только великолепными… Неизвестно, удастся ли Сесиль когда-нибудь безоговорочно избавиться от ярлыка Анжелики, но эта роль принесла ей свои дивиденды: ее заметил партнер по спектаклю Филипп Дажу и предложил ей несколько ролей в своих фильмах.