Фанфик «Королевская миссия». Автор Княгиня Спадо. Часть 2

До самого утра ей не удалось уснуть из- за кошмаров, мучавших её. Остаток ночи женщина предавалась воспоминаниям о нем.  Вот он выходит на пыльную дорогу, чтобы встретить свою юную невесту. Вот они вместе стоят перед алтарем; вот он надевает ей на шею ожерелье из брильянтов; она видит перед собой племянника архиепископа, пронзенного шпагой графа; перед её взором их комната в домике на Гаронне, где она стала его женой; а вот маленький замок в Беарне, где она родила Флоримона… Все эти воспоминания роем кружились вокруг нее и не давали уснуть. А ещё голос, его прекрасный голос, чудесное мягкое бельканто, которое она помнила лучше всего. Боль, и еще нежность, смешанную с сильной тоской, вызывали эти воспоминания – её постоянные спутники на протяжении долгих лет вдовства. Жоффрей – это все, что было хорошего в её жизни.

Нельзя же в самом деле назвать хорошей жизнь с Филиппом, человеком, который ненавидит тебя, презирает и мечтает от тебя избавиться. Смерть единственного сына озлобила его и бросила тень на саму Анжелику – ведь Филипп считал её виновной в смерти их ребенка.

С первыми лучами утреннего солнца Анжелика встала с постели и решила одеться. Подойдя к сундуку с платьями, она выбрала платье цвета моря с кружевной отделкой и отрытыми плечами, которое дополнила серебряными украшениями с топазами. Осмотрев себя в зеркале, женщина нашла себя вполне привлекательной и вышла из каюты.

 На палубе она наткнулась на Филиппа,  который угрюмо смотрел на простирающийся впереди горизонт и упорно её не замечал.

- Доброе утро, Филипп, как вам спалось?

- Вполне сносно, мадам, –  в своей обычной холодной манере ответил кузен.

- Отчего сегодня вы опять недовольны?- спросила его жена.

- Отчего же – я всем доволен! И этой ссылкой на край света, и кораблем, который может в любой момент може подвергнуться нападению пиратов,  и смертью сына… У меня все прекрасно! – сердито воскликнул Филипп, сверля Анжелику негодующим  взглядом.

- Неужели вы думаете, что это я виновна в том, что король отправил меня консулом на Крит?!- в праведном гневе спросила женщина.

- Да, черт возьми! – не выдержал Филипп. – Это вы погубили меня своим бесстыдным поведением и дерзостью! Благодаря вам я впал в немилость, благодаря вам, мадам, я опозорен. Скоро все будут говорить: “Маршал в ссылке на Крите вместе со своей красавицей женой, ах, как жаль!” – со смесью гнева и сарказма закончил маркиз дю Плесси, повернулся на каблуках и гордо ушел, оставив Анжелику пылать от бессильного гнева.

Несносный старший кузен Филипп! Как же ей сложно с ним жить, а ведь она могла быть счастливой с Жоффреем и их детьми, но его казнь перечеркнула все мечты и надежды на счастье. С тех пор прошло так много лет, а боль все сильнее и неумолимей; укоры совести беспощадны. Когда она смотрела на Шарля – Анри, она видела в нем символ собственного предательства в отношении Жоффрея де Пейрака. Такая борьба прошлого с настоящим сводила её с ума, лишала измученную и усталую душу и без того непрочного равновесия.

 Филипп тщательно скрывал от жены, что влюблен в нее, а причиной всему было это чертово пари между ними, о котором ему было горько и стыдно вспоминать. Когда же он так сильно влюбился в нее?

В спальне Анжелика тихо сидела в своем кресле и грустно смотрела на портрет маленького Шарля – Анри. Медленно приблизившись к ней, муж тихим, до дрожи пронизывающим голосом сказал или, скорее, прошипел ей в ухо:

- По прибытии на Крит я начну готовить развод.

- Вы не посмеете со мной развестись!- вскрикнула прекрасная маркиза, гневно сверкая зелеными глазами.

- Еще как посмею! – тон Плесси был холодным и жестоким, как и его характер.

- Как? На каких основаниях вы со мной разведетесь?

- Как на каких основаниях? Наш сын умер и это дает мне шанс избавиться от неверной мне супруги.

- О чем вы говорите, Филипп? У вас, наверно, жар?- жена заботливо коснулась гладкого лба своего мужа маленькой холодной ручкой.

- Мне  противна ваша забота! Не смейте прикасаться ко мне! – яростно вскричал маршал, резко отстраняясь от нее.

Шли дни. Море было очень спокойно, а ветерок ласково трепал волосы молодой женщины, которая, стоя на палубе и словно не замечая бортовой качки, печально смотрела на горизонт, простиравшийся перед ней. Едва начавшийся день обещал быть очень красивым и полным волнительных для нее впечатлений, о чем Анжелика ещё даже не догадывалась.

 Внезапно мирное настроение маркизы дю Плесси прервал какой-то шум на палубе. Капитан, донельзя взволнованный, бегал, как сумасшедший, раздавая спешно и очень громко какие-то приказы. Заинтересованная всем происходящим, женщина поспешила к дю Мону для того, чтобы всё у него выведать.

- Сударь, могу я знать, что здесь происходит? – немного недовольным тоном спросила красавица.

- Ах, ничего серьезного!

- Тогда почему тогда шум на корабле поднялся? – рассерженно спросила молодая маркиза.

Приняв очень важный вид и приосанившись, капитан немного брезгливым тоном ответил:

- Марсовой сегодня утром заметил на горизонте судно без флага, вот отчего тревога.

- И чего мы должны ожидать от неизвестного нам судна? Посмеет ли оно напасть на галеру самого короля Франции?- с удивлением спросила мадам дю Плесси.

- Ничего конкретного не могу вам сказать, мадам.

- Что случилось?- произнес голос маршала за её спиной.

- Сегодня утром неподалеку видели корабль без флага. Капитан полагает, что это пираты, – равнодушным тоном сказала Анжелика, пытаясь скрыть свою тревогу.

- На случай атаки на борту достаточно оружия?- спросил Филипп, уводя капитана от молодой женщины.

Дальше она ничего не слышала, так как Филипп очень далеко увел дю Мона от нее, видимо, желая обсудить что-то очень важное, или даже секретное. Галеру окутал легкое облако молочного тумана, пронизанного лучами солнца, сквозь который проступили очертания корабля, быстро плывущего им навстречу с явно с недобрыми намерениями.

Анжелика  поспешно поднялась на капитанский мостик, где уже был её муж, помощник капитана Пьер, и сам капитан дю Мон. Вся троица живо обсуждала неожиданную атаку:

- Этот Рескатор не остановится ни перед чем! Сколько таких же галер, как моя красавица, он отправил в дар богу морей!

- Надо готовиться к бою. Слышите, как радуются рабы на веслах?

- Что мне делать, Филипп? – в ужасе вскликнула Анжелика, испуганно глядя в холодные голубые глаза своего супруга.

- Идите в свою каюту и оставайтесь там, – тоном командира изрек Филипп.

 Женщина поспешила выполнить приказ мужа и почти бегом отправилась к себе. Её чувства были в полном беспорядке, её одолевал сильный страх перед неизвестным будущим. Филипп, оставшись на палубе, стал, отдавать приказы солдатам готовится к бою. От всех этих подготовок на галере поднялся настоящий переполох: солдаты метались в поисках оружия, занимали свои места согласно протоколу, матросы метались по палубе и вантам, канониры готовили пушки.

 На шебеке Рескатора,  заметив воинственные намерения галеры, тоже изготовились к бою. Войдя в каюту капитана, его помощник Язон почтительным тоном доложил:

- Монсеньор, галера приготовилась к нападению.

- Хорошо, отдавай приказ команде готовиться к абордажу. Но запомни, галера не должна быть потоплена.

- Позвольте знать, почему? – удивленно спросил Язон.

- На галере находится маршал со своей супругой. Она нужна мне живой.

- Слушаюсь, монсеньор!

А тем временем, пока на «Сен- Жермен» готовились к пиратской атаке знаменитого пирата Рескатора, он сам на борту своей шебеки, сидя в роскошной каюте, мучился сомнениями. Жестокий флибустьер с каменным сердцем, как полагали его враги, смертельно страдал, его одолевали тяжелые мысли: « Стоит ли мне её видеть?  Готовы ли мы оба к встрече друг с другом? Уже прошло столько лет с того момента, когда я видел её в последний раз! Она меня даже не узнает, или ещё хуже того – обольет холодом и презрением. Но я не могу устоять перед искушением еще хоть раз заглянуть в колдовской омут её зеленых глаз…»

Тут ему на ум пришли строки из письма отца Антуана, в которых говорилось  о повторном браке его жены  с маркизом дю Плесси, ее кузеном. В приступе гнева он сжал кулаки, а на его лице заходили желваки. Выйдя на палубу, он отдал приказ капитану Язону положить судно в дрейф, а также спустить для него шлюпку на воду, как вдруг со стороны галеры грянул пушечный выстрел, но к счастью, ядро упало в воду, не коснувшись корабля.

- Это же чистое безумие, капитан. Так рисковать своей жизнью ради какой-то женщины!

Пират медленным, величественным шагом подошел к борту, всматриваясь в очертания галеры. Бой продолжался уже очень долго, а ни победителей, ни проигравших не было. Одно время даже казалось, что удача готова изменить своему любимцу, но этого не произошло. Видя, что абордаж неизбежен, маршал со всей храбростью готовился к нему, абсолютно позабыв о своей супруге, которая в полном одиночестве и неведении тихо сидела в своей каюте, дрожа от страха за себя и за Филиппа.

Поняв маневр шебеки, галера тоже легла в дрейф, готовясь принять гостей на свой борт.

- Вот это честь – сам монсеньор Рескатор пожалует к нам!- воскликнул капитан, мрачно улыбаясь каким-то своим мыслям на этот счет.

 Возмущенный Пьер сказал, выхватывая пистолет:

- Я убью его, а голову доставлю в подарок Его Величеству!

- Не стоит так горячиться, мой милый друг. Тем более, господин маршал решил, что раз уж мы под дулами пушек этого пирата, то стоит выслушать его условия, –  тоном философа заключил капитан, во все глаза наблюдая за приближением  щебеки к своему борту.

К моряку пошел молодой маршал в своем мундире и  серьезным тоном сказал:

- Готовьтесь к нападению и будьте смелы во имя его Величества короля Франции!

- Все уже готово, господин маршал.

Тут грохот очередной пиратской пушки оглушил всех, а в борт корабля вонзились крюки абордажных кошек, и на палубу хлынул целый поток вооруженных до зубов головорезов. Сражение пиратов с людьми короля продолжалась долго, а последствия были ужасающими. Следуя строгому приказу не сжигать и не топить корабль, люди вне закона наслаждались убийствами и упивались кровью. Во всей суматохе скрестились две шпаги – шпага Рескатора со шпагой маршала дю Плесси. С ненавистью, которой он никогда раньше не чувствовал так остро, Рескатор хрипло проговорил:

-  Рад приветствовать маршала короля Франции!

Лицо маркиза дю Плесси – Бельера сильно побледнело, губы скривились от ярости и, ловко парируя неожиданные выпады соперника, он процедил сквозь зубы:

- Этого  же я не могу сказать о вас, сударь.

Анжелика заперла дверь на задвижку, хотя понимала, что подобная предосторожность ничем ей не поможет. Потом достала кинжал Родогона-цыгана, которым её научила владеть Полька, её подруга по Двору чудес, и стала ждать развязки боя, который кипел на палубе.

Шпага ренегата вонзилась в плечо Филиппа, и тот со стоном упал. Небрежно поклонившись своему сопернику, Рескатор уверенным шагом направился в сторону каюты,  где находилась Анжелика. Взломать дверной замок для него не составило труда, и  вот его взгляду открылись небольшой салон и охваченная отчаянием и яростью женщина, которая, не раздумывая, бросилась на пирата с ножом. Твердая рука быстро схватила её за тонкое запястье, сжала, заставляя со стоном выронить оружие,  а потом спокойный голос произнес:

- Приветствую вас, мадам. Видеть вас снова для меня большая честь,- он наблюдал за тем, как на лице Анжелики отразилось удивление, гнев и презрение.

 Она пыталась высвободить свою руку  из пальцев Рескатора со словами:

- Я с вами даже не знакома, сударь! И с ренегатами не имею никакого желания близко общаться! – сквозь зубы процедила она.

 Вся усталость этого дня прорвалась в язвительных ответах. Горящие черные глаза смотрели на нее прямо, а холодный голос сказал повелительным тоном:

- Прошу вас следовать за мной, сударыня, на мой корабль, – его рука теперь сильно сжимала её локоть, угольно – черные глаза смотрели пронзительно и очень внимательно сквозь прорези маски, словно желали заглянуть  в самое сердце. Анжелика залилась румянцем гнева  и попыталась отнять свою руку, но пират очень крепко держал её, не желая отпускать. Решительно мотнув светлой головой, она сказала презрительно:

- Я никогда не соглашусь на такое. Лучше  мне умереть!

- Умереть вы успеете всегда, а теперь пойдемте, – с этими словами Рескатор легко подхватил женщину на руки и, несмотря на ее отчаянное сопротивление, унес на свой корабль.

Читайте также:

Оставить комментарий

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Notify of