Фанфик «Маленькая фея». Часть 02 – Колдун и шахматы. Автор Чеширская Кошка PG-13

Анжелика любовалась раками, которых они поймали с Николя. Усатые и зеленые, они копошились в сетке, ища выход из ловушки.

– Интересно, этот колдун очень страшный? – проговорил пастушок.

– Какой колдун? – отвлеклась от наблюдения за добычей девочка.

– Как какой?! – удивленно посмотрел на нее Николя. – Который приехал в Плесси. Вся деревня говорит об этом со вчерашнего дня. Богатый человек, весь в черном и на черном жеребце, – жутким шепотом рассказывал пастушок. – А лицо его обезображено шрамами.

Девочка вспомнила вчерашнюю встречу в лесу. По спине прошлись мурашки: неужели и правда тот мужчина – колдун?

– А для чего он приехал? – спросила Анжелика друга.

– Откуда мне знать, – пожал плечами мальчишка. – Но знаешь пустырь возле Ньельского аббатства?

Она кивнула.

– Так вот, говорят, что он будет рыть там проход в саму преисподнюю, – голос Николя стал совсем тихим, словно он боялся, что сейчас из воды явиться сам колдун и вместе с сатаной утянет за собой на дно.

– Глупости, – фыркнула Анжелика. – Лучше пошли домой.

– Что, страшно? – засмеялся Николя.

– Нисколько, – поднялась с травы девочка, поправив платье. – Просто я голодна.

Вернувшись в замок в Монтелу, Анжелика наскоро поела и поднялась в спальню. Она посмотрела на себя в небольшое зеркало – простенькое платье, слегка тесноватое, но чистое, золотое покрывало волос, лежащее на плечах, умытое лицо… Она выглядела довольно опрятно, как бы сказала тетушка Пюльшери. Анжелика тряхнула волосами, потом провела по ним щеткой и заплела в толстую косу. Вытащив из сундука башмачки, она обулась. Ей нужно было выглядеть как можно приличнее для того, что она задумала.
Оставшись довольной своим отражением, девочка спустилась вниз.

– Ты куда? – успела спросить няня Фантина уже стоящую в дверях девочку. – Скоро пойдет дождь.

Анжелика, ничего не ответив, выбежала на улицу. Женщина только покачала головой, смотря вслед удаляющейся фигурке.

Анжелика сняла башмачки: все таки все-таки бегать в обуви было неудобно. Она наденет их перед домом Молина. Девочка посмотрела на все больше темнеющее от туч небо. Нужно было спешить, если она не хочет вымокнуть. Анжелика не собиралась верить россказням Николя. Ей самой еще раз хотелось увидеть странного незнакомца, самой хотелось узнать колдун он, или нет, и зачем он приехал. Если гость до сих пор в Плесси-Бельер, то господин Молин точно знал, где он.

Девочка добежала до дома из красного кирпича, где жил управляющий. Остановившись, чтобы отдышаться и обуться, Анжелика украдкой заглянула в окно, но ничего не увидела. Еще раз поправив волосы и платье, девочка подошла к двери и постучала.

Ей открыла госпожа Молин:

– Мадемуазель Анжелика? Что-то случилось? – удивленно произнесла женщина.

– Здравствуйте, госпожа Молин, – улыбнулась девочка. – Нет, ничего не случилось, просто я была поблизости и увидела, что на небе собираются тучи. Боюсь, я не успею вернуться домой до того, как хлынет ливень.

В подтверждение слов девочки с неба упало несколько больших капель.

Женщина ласково посмотрела на Анжелику:

– Конечно, заходите, – отошла она от двери. – Надеюсь, дождь не затянется до темноты, иначе ваши родные будут волноваться. Вы голодны?

– Нет, – покачала головой девочка.

– Угощайтесь, – протянула женщина гостьи коробочку с засахаренными листочками дягиля.

– Спасибо.

Анжелика взяла угощение и начала осматриваться вокруг. Последний раз она была в доме управляющего усадьбой Плесси-Бельер почти три года назад. С тех пор здесь мало что изменилось: все та же шикарная мебель и тикающие в углу часы.

Девочка осторожно подошла ко входу в кабинет хозяина дома – дверь была слегка приоткрыта. В кресле перед небольшим столом сидел вчерашний господин. Он, как и вчера, был одет во все черное, но сейчас часть лица, исполосованная шрамами, была скрыта.

Анжелика с интересом наблюдала, как мужчина, видимо о чем-то задумавшись, крутит в руках одну из шахматных фигур, расставленных перед ним на столе. По спине девочки прошли мурашки, а ладони похолодели. Теперь идея встретиться с незнакомцем не казалась ей такой уж удачной. Она уже хотела было отойти от двери, извиниться перед госпожой Молин и, несмотря на дождь, побежать домой, как вдруг мужской голос неожиданно произнес:

– Мне говорили, что иногда маленькие феи прокрадываются в чужие дома и шпионят за людьми, но я никогда не думал, что сам стану свидетелем этого удивительного явления.

– Я не прокрадывалась и не шпионила, – ответила Анжелика, застигнутая врасплох. – Я гостья госпожи Молин и пережидаю здесь дождь, – она вложила в свой голос как можно больше уверенности, ведь это было отчасти правдой.

– Ну, так это меняет дело, – улыбнулся мужчина, поворачиваясь к ней лицом. – Тогда проходите, мадемуазель де Сансе.

Анжелика осторожно прошла в кабинет, словно в ожидании, что дверь за ней тут же волшебным образом захлопнется и исчезнет. Она остановилась недалеко от входа.

Граф, наблюдавший осторожные передвижения девочки по комнате, слегка улыбнулся. Он прекрасно знал, какие слухи пошли по округе, стоило ему тут появится и начать добычу серебра на заброшенном руднике. Тем неожиданней для него стало появление маленькой феи в доме управляющего. Он оказался прав – она была смелой и любопытной, как лисичка.

– Откуда вы знаете, как меня зовут? – Анжелика изучающее посмотрела на незнакомца.

– Я же колдун, – ухмыльнулся граф.

Девочка на миг побледнела и отступила на шаг. Неужели это правда? Или он просто смеется над ней?

– А чем докажете?

– Подойдите ближе, мадемуазель, – проговорил де Пейрак, наклонившись так, чтобы поймать взгляд девочки.

Анжелика облизала губы, и посмотрев мужчине прямо в глаза, несмело сделала несколько шагов в его сторону. Он вытащил из кармана небольшой слиток золота – блестящий драгоценный металл переливался в свете свечей, зажженных в кабинете, – и протянул ей.

– Смотрите, я выплавил его сам в специальной печи.

– Вы создали его из огня? – не отрывая взгляда от слитка, прошептала Анжелика.

– Нет, – засмеялся мужчина. – Не из огня и даже не из воздуха. Вот, смотрите, – он показал девочке шахматную фигуру. – Она сделана из камня, но можно заметить, что она не совсем белая – внутри множество разноцветных вкраплений.

Анжелика присмотрелась к резной фигурке: действительно, на белой поверхности россыпью блестели сине-зеленые точки.

– Так же и в земле, в некоторых её местах, есть маленькие кусочки золота. Вы, наверное, слышали, как некоторые вымывают золото в реках? – продолжал объяснять де Пейрак, наклоняясь к малышке, все еще разглядывающей фигуру. – А я выплавляю его с помощью огня.

Анжелика дотронулась до слитка и тут же отдернула руку, словно ожегшись.

– Если хотите, можете взять его себе, – сказал граф, с любопытством наблюдая за девочкой.

Поняла ли она его? Поверила? Он и сам не понимал, почему ему так важно изгнать искру недоверия из этих загадочных изумрудных глаз. Ведь кем, в сущности, она была? Всего лишь девчонкой из обедневшего аристократического рода. Бегающая босиком по лесам маленькая фея. Он забудет про нее, как только уладит все детали сделки с гугенотом и вернется в Лангедок.

– Нет, спасибо, – гордо подняла голову Анжелика, отступая назад.

В её глазах все еще горело подозрение. Золото, валяющееся на земле. Разве такое бывает?

Граф положил слиток на стол, а сам откинулся в кресле:

– Вы умеете играть в эту игру? – кивнул мужчина на фигурку, до сих пор зажатую в ее руке.

– Нет, я никогда не играла в шахматы, – ответила Анжелика, выделяя голосом последнее слово. Он что, думает, что она настолько глупа, что не знает, как называется эта игра?!

– Если хотите, я Вас научу, – усмехнулся граф, расставляя фигуры на доске по местам и протягивая руку за последней белой королевой, зажатой в детском кулачке.

Анжелика подошла к столу и сама поставила фигуру на нужную клетку. Де Пейрак улыбнулся еще шире. Девочка оказалась не робкого десятка: гордая, упрямая, и старалась не подать вида, что ей отчаянно страшно.

– Шахматы придумали в пятом веке, в Индии, – двигая пешку вперед, сказал граф. – Цель игры – захватить как можно больше фигур противника, стараясь не потерять своих. А главное – захватить короля.

Анжелика смотрела на два ряда различных фигур:

– Это как война.

– Думаю, да.

Девочка села в кресло напротив, разглядывая двухцветную доску.

– Простите, граф, что заставил Вас ждать, – в дверях кабинета стоял хозяин дома. Одежда мужчины была мокрой, было видно, что он только что вернулся с улицы, где вовсю хлестал ливень. – Мадемуазель Анжелика.

Девочка встала и поклонилась управляющему:

– Здравствуйте, господин Молин. Надеюсь, я Вам не помешала? Я просто решила, что могу переждать здесь дождь.

– Нет, конечно, – изучающе посмотрел на гостью гугенот. – Думаю, что он уже скоро кончится. Вы, конечно, предупредили родных, куда направляетесь? – спросил мужчина с хитрецой в голосе, подозревая, что девочке это даже не пришло в голову.

Анжелика несколько стушевалась:

– Не совсем.

– Ничего, когда дождь закончится, и я попрошу слугу проводить Вас домой. Уже начинает смеркаться.

– Спасибо, – благодарно улыбнулась Анжелика.

– А теперь идите к госпоже Молин. Вы, наверное, уже проголодались.

Девочка поняла, что её вежливо просят удалится из комнаты, поклонилась мужчинам и послушно направилась на кухню.

– Забавная девочка,- проговорил граф, смотря вслед выходящей из комнаты Анжелике. – Знаете, она пришла сюда выяснить, правда ли я колдун.

– Это в духе мадемуазель Анжелики. Она очень любознательна и сообразительна.

– А так же своевольна и дерзка, – улыбнулся граф.

– Не без этого, – кивнул гугенот. – Я уверен, что она вырастет умной и красивой девушкой. Все в округе называют её феей.

– Уж, не сватаете вы мне этого ребенка, господин Молин? – спросил де Пейрак, с иронией посмотрев на хитрого управляющего.

– Я не смею, – поклонился мужчина. – Кроме того, невеста еще слишком мала.

Де Пейрак рассмеялся:

– Оставим это, Молин. Как идут дела с поиском рабочих?

– Все хорошо, мессир граф…

Дождь перестал. Тучи разошлись, освобождая из плена уже клонящееся к закату солнце. Анжелика, уставшая и сытая, заснула на небольшой софе, свернувшись калачиком и подложив под щеку ладонь. Граф зашел на кухню и остановился, увидев спящего ребенка. Слова Молина заставили мужчину задуматься. Он не собирался жениться, во всяком случае, в ближайшее время. Девочка действительно обещала стать одной из первых красавиц, а её характер – сильный и живой – импонировал графу.

Жоффрей обернулся, услышав шаги Молина, – управляющий подзывал слугу, собираясь отправить маленькую гостью домой.

– Господин Молин, – обратился граф к нему.- Я сам отвезу девочку домой.

– Вы уверены, граф? – удивился гугенот.

– Да, я все равно хотел проехаться.

– Как пожелаете. Я велю оседлать вашего коня.

– Мадемуазель Анжелика, – госпожа Молин осторожно потрогала девочку за плечо.

Девочка нехотя открыла глаза, еще не осознавая, где находится.

– Вам пора домой.

Анжелика потрясла головой, прогоняя остатки сна, и поднялась с софы. Она прошла вместе с женщиной к двери. Перед домом, переминаясь с ноги на ногу и фыркая в ожидании команды, стоял черный конь. На нем сидел граф в черном плаще и такой же шляпе. Девочка отступила на шаг назад, в наступающих сумерках всадник показался ей похожим на демона.

– Поедешь со мной? – протянул мужчина ей руку. – Или боишься?

Это был вызов. Девочка прищурилась и решительно вложила свою ладошку в протянутую всадником руку. Он с легкостью посадил её к себе в седло и укрыл плащом от промозглого после дождя воздуха.

– А куда мы едем? – спросила Анжелика.

– Я провожаю Вас домой, мадемуазель. Блуждать в сумерках по лесу опасно даже феям…

Девочка затихла, какое-то время они ехали в тишине. Анжелика только иногда указывала, куда поворачивать. Ей было уютно в объятьях этого странного человека, тепло и совсем не страшно.

Когда вдалеке показалась серая громадина замка, Анжелика завозилась в седле.

– Спасибо, дальше я пойду сама.

– Не хотите, чтобы отец узнал о ваших проделках? – понимающе улыбнулся граф.

– Не хочу его волновать, – в голосе девочки послышалась неподдельная вина.

– Как скажете, мадемуазель де Сансе, – он помог спуститься девочке с коня.

– Спасибо, мессир, – Анжелика присела в реверансе, как учила её тетушка Пюльшери.

– Всегда к вашим услугам, – отвесил ей шутливый поклон граф.

– А я ведь до сих пор не знаю, как Вас зовут, – Анжелика вопросительно посмотрела на него.

– Граф Жоффрей де Пейрак, искренне рад нашему знакомству.

– А мы еще встретимся?

– Возможно, не забывайте ведь я – колдун, – уголком губ улыбнулся граф.

– Вы не колдун. Вы ученый. Прощайте, господин де Пейрак, – ответила девочка, и повернувшись, побежала к замку.

– До свидания, мадемуазель де Сансе, – негромко произнес граф, задумчиво наблюдая за удаляющимся силуэтом.

 

Читайте также:

Оставить комментарий

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz