Фанфик «Маленькая фея». Часть 06 – Побег. Автор Чеширская Кошка PG-13

Анжелика не спала всю ночь.

В словах герцога звучала не просто угроза, в них звучало обещание. Обещание, что он доберется до нее любой ценой. Страх холодной рукой сжимал ее сердце. С отчаянием Анжелика осознавала, что нужно действовать, и немедленно, но что же она могла предпринять, запертая в монастыре, как в тюрьме?

Первое, что пришло девушке на ум, это пожаловаться матери-настоятельнице, но что-то подсказывало ей, что скорей всего все будет именно так, как говорил герцог: он богатый уважаемый господин, а она всего лишь девчонка из обедневшего аристократичного рода. Никто ей не поверит.

Еще можно было послать письмо отцу с просьбой забрать её из монастыря, но не факт, что пока письмо дойдет до дома и будет послан ответ, де Модрибур ни подговорит кого-нибудь выкрасть ее, и тогда уж точно ей никто не поможет.

Анжелика нервно поежилась и натянула на себя одеяло. Ей вдруг показалось, что в тени комнаты кто-то притаился. Она резко села на постели и помотала головой. Что же это такое?! Еще немного и она будет боятся собственной тени. Девушка стукнула кулачком по одеялу. Нет уж. Она не будет дожидаться своей участи, как безвольная овечка. Ей нужно самой вернуться домой, и там уж герцог её не достанет. Она должна сбежать, и как можно быстрее. Только как?

Один раз она уже убегала за стены монастыря, полтора года назад. Анжелика вспомнила свою встречу с Анри и торжествующе улыбнулась. Кажется, она нашла выход из этой ловушки.

Утро было солнечным и обещало теплый погожий денек. Анжелика бродила в саду, рассеянно разглядывая высокие стены, которые окружали его. Они были изучены до последнего камешка за то долгое время, что она провела в монастыре. Она была настолько поглощена мыслями о том, как лучше связаться с Рогье, что не заметила подошедшую к ней Анн-Клер и слегка вздрогнула, услышав ее голос:

– Анжелика, спасибо тебе. Ты меня вчера просто спасла, когда он…Когда он … – девочка смутилась и замолчала, смотря куда-то себе под ноги.

– Не бойся. Герцог подлый и мерзкий человек, но я думаю, что теперь он побоится тронуть тебя, – Анжелика взяла подругу за плечи и развернула к себе. – Но тебе опасно с ним снова встречаться.

– Если я напишу тетушке, она может мне не поверить, – подняла взгляд на Анжелику Анн-Клер.

– А может и поверит, – возразила ей юная баронесса. – В любом случае, тебе нельзя об этом молчать.

– А как же ты? Что ты будешь делать?

– Я собираюсь сбежать, – склонившись к самому уху подруги, призналась Анжелика.

– Сбежать?! – воскликнула Анн-Клер и тут же зажала себе рот ладонями, оглядываясь в страхе, не услышал ли её кто.

– Анжелика, но это же опасно!

– А ждать, пока до меня доберется этот ужасный старик, не опасно? – фыркнула в ответ Анжелика.

– Почему бы тебе просто не написать письмо домой? – постаралась отговорить от безумной затеи старшую подругу девочка.

– Напишу, – улыбнулась Анжелика. – Обязательно напишу, – она успокаивающе обняла Анн-Клер, и мысленно обругала себя за то, что проговорилась. – А теперь пошли на занятия, пока нас не кинулись искать.

Воспользовавшись перерывом между занятиями, Анжелике удалось написать записку Анри. Она намеревалась передать её, когда они будут раздавать милостыню возле монастыря, и очень надеялась, что он окажется там. Ведь с их первой, а точней, уже второй встречи она его больше не видела. И кто знает, вдруг он уже отправился воплощать свою мечту в жизнь и становиться мальтийским рыцарем?!Тогда сбегать ей придется в одиночестве, что делало ее затею вдвойне сложней и опасней.

Настало время выхода в город. Воспитанницы с некоторой брезгливостью подходили к нищим и опускали в протянутые грязные ладони мелкие монеты. Анжелика жадно оглядывалась по сторонам в поисках знакомого стройного силуэта, но бывшего пажа нигде не было видно. Милостыня была роздана, а он так и не появился. Девушка в отчаянии кусала губу, нарочито медленно ступая и то и дело останавливаясь, чтобы поправить подол платья или ленту на туфле.

– Мадемуазель де Сансе, поторопитесь, – окликнула её монахиня, стоящая у ворот и уже уставшая ждать девушку.

Анжелика понимала, что тянуть время больше нельзя, иначе её просто силой заведут за ворота монастыря, а в наказание заставят молиться в холодной часовне несколько часов подряд, чтобы вызвать в ее душе раскаяние и научить смирению.

Когда до ворот осталось несколько шагов, девушка увидела молодого человека, спешащего к ней с букетиком полевых цветов. Анжелика не смогла сдержать радостной улыбки.

– Здравствуй, это тебе, – улыбнулся он ей в ответ, протягивая цветы.

– Спасибо, они чудесны, – поблагодарила девушка, принимая подарок и незаметно передавая Рогье записку.

– Мадемуазель Анжелика! – возмущенный вопль “невесты Господней” заставил девушку подпрыгнуть, и она, не оборачиваясь, поспешила к воротам. Лишь бы монахиня не заметила записку, думала она, лишь бы все получилось.

– Объясните, что все это значит, мадемуазель де Сансе? – строго спросила сестра Мария, как только ворота за ними закрылись.

– Это был мой брат, – беспечно пожала плечами Анжелика, пряча лицо в цветах и вдыхая их сладковатый аромат.

Монахиня недовольно нахмурилась, выхватила у воспитанницы букет и бросила его на землю:

– Вы ведете себя возмутительно! Немедленно отправляетесь в часовню и молите Господа, чтобы он простил вам ваши прегрешения! Сегодня вы остаетесь без ужина.

Анжелика, не слишком огорчённая наказанием, смиренно пошла в часовню. Главное, что ей удалось передать записку, а все остальное – пустяки. Теперь нужно лишь дождаться ночи…

***

Анри Рогье стоял у монастырской стены. С наступлением ночи на улицах стало прохладно и зябко от укрывшего землю сырого тумана. Молодой человек поежился и успокоил фыркающего коня, уставшего от долгого ожидания. Выбраться ночью из города будет не так просто, как кажется, да и ночную дорогу не назвать безопасной, но в записке девушки было столько отчаянья и страха, что Анри решился на этот безрассудный поступок.

Тут он увидел тоненькую девичью фигурку на стене. Она сбросила вниз небольшой мешочек, и тот с глухим стуком упал на мостовую.

– Лови, – прошептала Анжелика, как только Анри подошел ближе.

Она легко спрыгнула прямо к нему на руки, как и полтора года назад.

– Поймал, – улыбнулся молодой человек, удерживая девушку возле себя.

– Быстрей, пока никто не заметил, – Анжелика выскользнула из его объятий и поспешила к стоящему неподалеку коню.

Анри глубоко вздохнул, голос разума снова начал протестовать, убеждая, что эта затея ничем хорошим не кончится, но парень лишь раздраженно тряхнул головой, отгоняя навязчивые мысли. Отступать уже поздно. Подсадив девушку, он вскочил в седло сам, и они поскакали по пустынным улицам города.

Когда они подъехали к городским воротам, стражник, задремавший было на посту и разбуженный звонким цокотом копыт по булыжной мостовой, преградил им дорогу:

– Стой!

– Доброй ночи, – слегка кивнул Анри солдату. – Будьте так любезны, выпустите нас.

– Ночь на дворе, – заворчал стражник, – Куда это вас понесло?

– Отец, заболел, везем ему лекарство. До утра откладывать ну никак, – придумывала Анжелика на ходу.

– Ну, раз отец, – вздохнул солдат, отворяя ворота. – Родители – это святое.

Анжелика и Анри услышали позади торопливые шаги.

– Эй! – мужской голос эхом разносился по пустой улице. – Не пускай их!

Стражник недоуменно обернулся в сторону кричащего, успев приоткрыть ворота ровно настолько, чтобы через них мог протиснуться всадник.

– Гони! – в панике закричала Анжелика, понимая, что каким-то образом о ее побеге уже узнали.

«Ну нет, герцог, живой я вам не дамся!»

Анри пришпорил коня и тот сорвался с места. Слегка задев стражника, они миновали ворота и галопом помчались по ночной дороге.

Мужчина подбежал к сбитому лошадью солдату. Тот с кряхтеньем уже поднимался с земли, на чем свет стоит ругая беглецов, и ворча, что слишком стар для таких приключений.

– Что они натворили? – обратился он к незнакомцу, наметанным взглядом опознавая в нем слугу из богатого дома. – Обокрали кого-то? Они мне сказали, что едут к отцу с лекарством.

Мужчина лишь махнул рукой, разворачиваясь. Как он теперь доложит об этом графу?

***

Беглецы съехали с главной дороги в лес. Пусть это было менее безопасно, но в случае возможной погони их сложней будет отыскать.

– Ты можешь мне наконец объяснить, от кого мы убегаем? – спросил Анри.

– Есть один герцог, – осторожно начала Анжелика. – Он омерзительный человек и угрожал, что… Что украдет меня из монастыря.

– Да кто ему позволит? – усмехнулся молодой человек. – Там такие стены, что не один вор ни проникнет. Всем известно, что не один мужчина без разрешения матери-настоятельницы не может пройти на территорию монастыря.

– Ты не понимаешь, – воскликнула Анжелика. – Он богатый и влиятельный человек. Его пожертвования пропускают его за стены монастыря. Я и встретилась с ним, когда защищала от его посягательств свою подругу.

– Все так плохо? – покачал головой Анри, вспоминая продажность служителей церкви. И не сам ли он снимал кафедру для своего первого свидания с Анжеликой?

– Да, – кивнула девушка. – Поэтому я решила убежать домой к отцу.

– Ну, что ж, баронесса де Сансе, для меня великая честь сопровождать Вас домой, – церемонно кивнул молодой человек.

– Просто Анжелика, – улыбнулась девушка. – И спасибо.

Они продолжили свой путь в молчании.

***

Герцог стоял возле дверей кабинета, ожидая встречи с матерью-настоятельницей по поводу той девчонки – баронессы де Сансе. Никогда еще ему не доводилось встречать такой норовистой красотки! О, как позабавил его огонь бешеной ярости в ее глазах, когда она так неосторожно вступилась за свою подружку. И с каким наслаждением он наблюдал потом, как он сменился страхом, который она безрезультатно пыталась скрыть. Он сломит сопротивление этой дикой кошки, заставит служить ему, исполнять любую его прихоть… Она станет его рабыней, покорной и безропотной, а когда девчонка надоест ему, он просто избавиться от нее, как от многих других. Осталась лишь мелочь: цена, за которую монахиня готова будет расстаться с воспитанницей.

– Добрый день, герцог, – поприветствовала его мать-настоятельница.

– Добрый, милочка моя, – ухмыльнулся мужчина, без приглашения располагаясь в кресле.

– Вы к своей воспитаннице, Анне-Клер? – спросила она.

Де Модрибур поморщился. Он уже и позабыл об этой пугливой сиротке, настолько блеклой и неинтересной казалась она в сравнении со своей заступницей.

– Нет, – покачал он головой. – Я хотел поговорить о другой вашей ученице – баронессе де Сансе.

– О, – лицо монахини побледнело. – Простите, герцог, сегодня ночью произошло чрезвычайное происшествие. Баронесса де Сансе сбежала, и судя по рассказу стражника, охраняющего ворота, не одна.

– Что? – де Модрибур вскочил на ноги, лицо его покраснело.

В один миг он оказался возле матери-настоятельницы и схватил ее за шею:

– Как же вы допустили, чтобы девчонка сбежала?!

– Я… я не знаю, – прохрипела женщина.

– Куда она могла отправиться?! – герцог сжимал шею женщины все сильнее. – И не ври мне, Луиза. Я помню, какой ты была до того, как одела эти одежды. Скольких мужей ты отравила? Двоих? Троих? А если об этом узнают все? Что с Вами тогда будет, матушка-настоятельница?

– Замок ее отца находится в Монтелу. Скорей всего, девочка направилась туда. Во всяком случае, так сказала де Лузьян, когда ее спросили о побеге.

Герцог разжал пальцы и оттолкнул от себя женщину. Монахиня закашлялась, в горле першило, и она не сомневалась, что на коже останутся багровые отметины. В который раз она удивилась, сколько прыти и силы в этом немолодом мужчине, и сколько в нем жестокости и злости. В прошлой жизни, еще до пострига, она тоже не была святой, но, став однажды любовницей герцога, горько пожалела об этом: его любовные игры больше напоминали пытки.

– Так, значит, девчонка не одна, – снова став спокойным и вежливым герцог опустился в кресло.

– Да, – мать-настоятельница вернулась за стол, чтобы сохранить подобие преграды между собой и гостем. – С неким молодым человеком.

– Женихом? Любовником?

– Не знаю, – пожала плечами женщина. – Нам известно только, что его пару раз видели возле ворот монастыря, а на все вопросы о нем девушка отвечала, что это её брат.

– Брат, значит, – задумчиво протянул герцог. – Очень сомневаюсь. Сколько времени займет дорога до Монтелу?

– Дня два на карете, но, говорят, у беглецов была лошадь, – осторожно проговорила женщина, опасаясь реакции герцога. – Я хотела попросить солдат организовать погоню.

– Нет, ни к чему! Они прячутся, так что вряд ли поедут прямым путем, – продолжал размышлять вслух мужчина. – А это значит, что дорога займет у них гораздо больше времени. Что ж, разрешите откланяться.

Де Модрибур встал и стремительно пошел к двери.

– Вот еще что, – обернулся он уже у дверей кабинета. – Я больше не буду вносить плату за сиротку, можете отправить её обратно к тетке. Мне она больше не нужна.

Монахиня послушно кивнула и с облегчением вздохнула, когда мужчина покинул ее кабинет.

Он внушал ей ужас. Сам Сатана.

Герцог де Мондрибур сел в карету, ожидавшую его возле ворот. Девчонка, сама того не подозревая, своим побегом невероятно облегчила ему задачу. Теперь ему оставалось лишь первому прибыть в замок барона де Сансе и представить все в выгодном для себя свете, и тогда ей уже некуда будет бежать. Она станет его женой, а это намного безопасней, чем похищение. Он дал нужные распоряжения кучеру, и карета неспешно покатилась по узким улицам в направлении городских ворот.

 

Читайте также:

Оставить комментарий

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz