Фанфик «Ненужная победа». Автор Жаклин де ла Круа. G

Основные персонажи: Анжелика, Жоффрей де Пейрак (Рескатор)

Описание: Размышления Анжелики перед отъездом Жоффрея во Францию

Осень ра­но приш­ла в Аме­рику, гор­де­ливо прош­лась по не­ког­да зе­леным бе­регам, обож­гла баг­ре­цом кле­ны, за­дела лег­ким ка­сани­ем ту­ман­ной на­кид­ки за­мер­шие в ожи­дании че­го-то озе­ра, по­сереб­ри­ла крис­таль­но чис­тые во­ды и пош­ла даль­ше, к но­вым бе­регам.

Ан­же­лика сто­яла у са­мой кром­ки во­ды и за­дум­чи­во смот­ре­ла вдаль. Не­дале­ко от нее Оно­рина что-то рас­ска­зыва­ла близ­не­цам, вда­ли над­рывно кри­чали пти­цы, про­рочес­твуя ве­чер, а бух­та щу­паль­ца­ми рас­полза­лась в ту­мане, скры­ва­ющем от звезд греш­ную зем­лю.

Ан­же­лика жда­ла и по­нима­ла, что нет на­деж­ды на счас­тли­вый ис­ход. Где-то в глу­бине ду­ши она ве­рила, что, что бы ни слу­чилось, они пре­одо­ле­ют лю­бые прег­ра­ды, но каж­дая ус­коль­за­ющая ми­нута приб­ли­жала ее к не­из­бежно­му: кто зна­ет, как ко­ролевс­тво, ос­ве­щен­ное лу­чами за­ходя­щего сол­нца, пос­ту­пит с приз­ра­ком из прош­ло­го? Он у­ез­жал, она ос­та­валась од­на. На еще теп­лую осень, пах­ну­щую хво­ей, на бес­ко­неч­но дол­гую зи­му, на це­лую жизнь….

«Как мы мог­ли так дол­го на­ходить­ся друг без дру­га? Я не знаю от­вет, я по­забы­ла все воп­ро­сы. За вре­мя, про­житое здесь, я ра­зучи­лась их за­давать. По­чему ты у­ез­жа­ешь, по­чему…. Как мне это вы­нес­ти, как пе­режить? Вы­жить…». Ей ка­залось, что яр­кий ка­лей­дос­коп прид­ворной жиз­ни зах­ва­тит Жоф­фрея, что блеск вновь ув­ле­чет его ис­тоско­вав­ший­ся по праз­днествам ум, что Па­риж нав­сегда ос­та­нет­ся Па­рижем, а она на­веч­но ос­та­нет­ся здесь: без пу­ти впе­ред, до­роги на­зад, без теп­ла и люб­ви. На ее пле­чи опус­ка­лась осень – единс­твен­ная ее со­бесед­ни­ца за мно­гие, на­пол­ненные болью, го­ды.

Кан­тор и Фло­римон бы­ли сей­час да­леко. Ан­же­лика с грус­тной улыб­кой про­вела по сво­им по­сереб­ренным се­диной во­лосам – вре­мя шло, а она ос­та­валась все той же де­воч­кой, впер­вые смот­ря­щей на яр­кий мир. Ее маль­чи­ки нас­лажда­лись жизнью, из ко­торой она ког­да-то бы­ла так гру­бо выр­ва­на жес­то­кой ру­кой Про­виде­ния. Ан­же­лика сто­яла, под­ста­вив ли­цо не­ис­то­вым по­рывам, и ей чу­дились зву­ки ги­тары. Как ма­ло она су­мела дать собс­твен­ным де­тям, му­жу, са­мой се­бе! Всю жизнь Ан­же­лика за чем-то гна­лась, а дог­нав, по­бо­ялась при­нять из рук судь­бы приз.

Ан­же­лика на­кину­ла на пле­чи плащ и про­тяну­ла ру­ки к мо­рю, шеп­ча: «Не от­ни­май у ме­ня еще и его. Не от­ни­май, про­шу, ведь имен­но ты со­еди­нило нас од­нажды….». По­чему она дол­жна зап­ла­тить за счастье еще и эту це­ну? Не­уже­ли они не­дос­та­точ­но стра­дали? Ан­же­лика вдруг столь кра­соч­но пред­ста­вила се­бя сто­ящей на Грев­ской пло­щади сре­ди фев­раль­ско­го ве­чера, при­жима­ющей к се­бе близ­не­цов, и кос­тер, сго­рев­ший на­век, что ей сде­лалось дур­но. Ник­то не мог га­ран­ти­ровать, что вы­шед­ший из этой ти­хой га­вани «Голд­сбо­ро» су­ме­ет пе­ресечь оке­ан, а за­тем воз­вра­тить­ся до­мой. Ник­то…. За­кат­ное сол­нце все еще спо­соб­но опа­лить.

Аби­га­ель приш­ла на бе­рег, что­бы поз­вать Ан­же­лику на ужин, но уви­дев, в ка­ком от­ча­янии та смот­рит на мо­ре, лишь клик­ну­ла к се­бе Оно­рину и близ­не­цов и уве­ла их прочь. Ан­же­лика вздох­ну­ла: сов­сем ско­ро нас­ту­пит ро­ковое зав­тра и вновь раз­де­лит ее жизнь на «до» и «пос­ле», но у них еще есть ночь. Он нес­лышно по­дошел сза­ди, а мо­жет, она прос­то ра­зучи­лась уга­дывать его по­яв­ле­ние, слиш­ком при­вык­нув к то­му, что он всег­да на­ходил­ся ря­дом? К счастью нель­зя при­выкать…. Род­ные ру­ки лег­ли ей на пле­чи, за­кута­ли в ши­рокий плащ, пря­ча от це­лого све­та.

– Се­год­ня вы все еще моя. Толь­ко моя….

– Толь­ко твоя…. – эхом отоз­ва­лась Ан­же­лика.

– По­чему я не слы­шу уп­ре­ков, до­рогая? – же­лая ее под­драз­нить, про­шеп­тал Жоф­фрей.

– На­вер­ное, по­тому, что я, на­конец-то, раз­га­дала то, ка­кой вы же­ла­ете ви­деть ме­ня, мон­сень­ор, – с улыб­кой от­ве­тила Ан­же­лика.

– Всег­да раз­ной и всег­да той, без ко­го я не смыс­лю сво­ей жиз­ни.

– По­чему, Жоф­фрей, по­чему рань­ше мы уме­ли об­хо­дить­ся друг без дру­га, а сей­час мне тя­жело ды­шать? Что с на­ми слу­чилось?

– Вре­мя, до­рогая, толь­ко вре­мя. Нам на­до лишь пе­режить зи­му, вот уви­дите, те­ни, одо­лева­ющие нас, от­сту­пят под све­том сол­нца, вес­на по­дарит нам ра­дость встре­чи и осоз­на­ние оче­ред­ной по­беды.

– Она не нуж­на мне без вас.

И они мед­ленно пош­ли по бе­регу, на ко­торый опус­кался ве­чер, зная, что их пос­ледняя ночь пе­ред дол­гой раз­лу­кой су­ме­ет рас­ста­вить все по мес­там.

Комментировать с помощью Facebook

Читайте также:

Оставить комментарий

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz