Фанфик «Плащ». Автор Жаклин де ла Круа. G

Основные персонажи: Анжелика

Описание: Какую историю может поведать нам простой плащ?

Плащ-миниатюра

Фея Ньельского леса бежала вперед, весело смеясь и перепрыгивая через кочки: старая Мелюзина нагадала ей блистательную судьбу, по привычке умолчав о самом интересном, девочку устраивало и это. В Монтелу будет ждать тетушка Пюльшери, которая обязательно задаст хорошую трепку, если Анжелика не принесет хворост, под предлогом которого она удрала из дому еще с утра. Дома ее встретит миска с тушеной капустой, надоедливые сестренки и, как знать, возможно, Белая Дама однажды улыбнется детям своей печальной улыбкой, и пойдет дальше, горестно вздыхая и протягивая к кому-то руки. А еще, дома будет ветер на чердаке, звезды, заглядывающие в крышу дома и дружок Никола, с ним ничего не страшно, они пойдут собирать кувшинки…. Анжелика мечтательно вздохнула, представляя, как украсит волосы дивными подарками лета. В ее стареньком плаще живой нитки не было, но девочку это не тревожила — Мелюзина обещала ей сказку — Анжелика тряхнула головой и припустила к родовому замку.

Будущая графиня Тулузская удрученно поглядывала в окошко несущейся под всеми парусами кареты. Плечи юной девушки украшал еще один из графских подарков — зеленый бархатный плащ, удачно подчеркивающий таинственный блеск ее глаз. Что же ждет ее в конце пути? Прав ли был Никола и обитатели Монтелу, рассказывая небылицы и откровенные страшилки о ее будущем муже? А если и так, отступать все равно уже некуда: отец беден как церковная мышь, и ее детской мечте: сбежать с Никола в Америку уже не суждено сбыться. Будущая графиня укуталась в плащ и задремала.

Маркиза Ангелов размазывала по щекам слезы и неспешно брела по каменистым мостовым Парижа больше не опасаясь попасться на глаза кому-нибудь из язвительной знати, ставившей себя выше небес. Плащ — единственное воспоминание из прошлой жизни, из чуда, бывшего столь реальным целых три года — продолжал согревать озябшие плечи и ребенка с зелеными, как у матери, глазами — последнее напоминание о том, кто больше никогда не прижмет плачущую женщину к своему сердцу.

Блистательная мадам Шоколад, как презрительно ее называли кумушки, закуталась в плащ красного цвета и вызывающе улыбнулась красавцу-маршалу его Величества, блеск, страх и любовь ее жизни, Филиппу дю Плесси де Бельеру, кого впоследствии она будет часто сравнивать с прошлым и удивляться логике собственных чувств. Однако сегодня яркий плащ сияющим ореолом окружал ее лик, и дела складывались как нельзя лучше!

Рабыня, жемчужина Кандии, испуганно озиралась по сторонам и все никак не могла понять, что же произошло. Кто тот загадочный человек в маске, который еще не раз взбудоражит ее воспоминания своим приглушенным хриплым голосом, утонченными жестами, ласковым взглядом, тщетно пытающимся ее успокоить? Сейчас она с горечью смотрела, как вдали горел его корабль, как суетились люди, как пела тихие песни вода, и уже жалела о своем необдуманном решении бежать. А плащ Рескатора пах табаком и Востоком, и еще чем-то таким, из прошлого, полного любви и веры в чудесную сказку, которую Анжелика уже успела позабыть….

Мадам Анжелика из Ла Рошели укрыла дочь мягким верблюжьим одеялом, в который раз пожалев, что в спешке оставила где-то плащ господина Рескатора. Нет, им определенно не везло на этот важный предмет одежды. Анжелика усмехнулась и залюбовалась морем, какую, все-таки, удивительную роль в судьбе может сыграть обычный плащ, оказавшийся на плечах в нужное время.

Воскресшая госпожа де Пейрак зябко потирала обнаженные руки и все никак не могла согреться. Завтра до невозможности строгий пастор осудит ее за подаренный квакершей плащ, а впоследствии она сама задумается над неслучайностью случайной встречи с доброй женщиной в ночном лесу. Пока же она спешила к пламени костра, полы белого плаща развевались на ветру, делая ее похожей на Даму из Монтелу, да и сама она казалась себе ожившим призраком. Графиня де Пейрак…. Кто сказал, что счастье невозможно?

Анжелика теребила в руках бархатный плащ и вспоминала прошлое. Плащ связывал ниточки, ведущие ее к Рескатору, малиновый плащ на волчьем меху спас жизнь ирокезского вождя Утакке, белый плащ квакерши спас ее саму от холода, как странно переплелись судьбы, в какой загадочный узор выткались картины судьбы, обещанной когда-то Мелюзиной!

— Вы совсем озябли, душа моя, — прошептал приглушенный голос Жоффрея де Пейрака, и на плечи Анжелики вновь опустился его черный плащ, защищающий от всего так же надежно, как и его долгожданные объятья.

Сказка сбывалась, а предмет одежды обещал поведать ее любому заинтересовавшемуся.

Читайте также:

Оставить комментарий

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Notify of