Фанфик «Тернистый путь к счастью». Часть 2. Автор Мадемуазель Мари

“Нам нужен корабль”

День за днём брели они по пустынным тропинкам, не решаясь выходить на большую дорогу. Останавливались в одиноких домишках, предлагали хозяину щедрую плату и коротали ночь. Анжелика переоделась в мужское платье, редкие прохожие даже не подозревали, что один из этих юношей – та самая мятежница Пуату, за которую можно выручить баснословную сумму денег.

 

Не имея достаточно чёткой карты, они часто блуждали в незнакомом лесу, теряя последние силы. Однако это было относительно спокойное время за последние полгода. Они перестали вздрагивать при каждом шорохе, перестали бросаться в кусты при звуке приближающихся людей. Флоримон изловчился  добывать дичь, и вечерами они тихо сидели у костра, наслаждаясь запахом деликатесов.

 

Анжелика с радостью впитывала в себя запахи появляющейся листвы. Она снова оживала на природе. Как тогда пустыня выжгла всё спесивое, тщеславное из её души, так теперь этот весенний лес посылал ей умиротворение, прогонял ненависть и злобу. Она стала более вдумчивой и мягкой, с затаённой радостью наблюдала, как меняется её сын. Великая природа терпеливо врачевала его душевные раны, возвращала ему его детскую непосредственность.

 

Наконец перед ними открылся Атлантический океан. Где-то здесь на побережье должна была состояться встреча с одним из первых повстанцев и контрабандистом Понсом де Полюдом. Но теперь как его найти?

Флоримон сказал, что попробует разузнать что-нибудь у людей, которых он видел в лесу. Ему повезло. Это оказались протестанты из банды де Полюда. Они без лишних расспросов привели Анжелику с сыном к своему главарю.

– Нам нужен корабль, месье, мы хорошо заплатим.

– Мой корабль идёт в Бретань, господа. Если вас это устроит – он к вашим услугам.

Анжелика с Флоримоном переглянулись: отсидеться в Бретани? А потом найти подходящее судно и поплыть дальше? Не такая уж плохая мысль. Другого выхода у них всё равно нет.

– Нам это подходит, назовите вашу цену.

– 50 ливров за двоих, – контрабандист изучающе посмотрел на них.

– Мы дадим вам половину, когда зайдём на борт, и остальное по прибытию.

– Отлично, – они ударили по рукам. – В таком случае послезавтра в полдень мы отплываем.

 

Часы откровений

А на завтра капитана-контрабандиста арестовали по обвинению в контрабанде и мятеже против короля. Анжелика и Флоримон долго думали, что им делать. Опасаясь привлечь внимание полиции, они решили покинуть это место. И опять потянулись длительные изнуряющие переходы.

 

Флоримон с удивлением и гордостью наблюдал за матерью. Ему казалось, что она может идти вечно. Без устали, без отдыха. Однажды он не выдержал и сказал, растирая болевшие от огромной нагрузки ноги:

– Я ещё не встречал женщины, которая была бы так же вынослива, как ты.

И тогда она рассказала ему про пустыню, про долгие переходы на палящем солнце со скудными запасами воды. А иногда и вовсе без неё. Флоримон задумчиво слушал про гибель её товарищей, про опасности, подстерегавшие их на каждом шагу, и понимал, что мужество – суть этой женщины, которая была его матерью.

Он ценил эти моменты, когда она была так откровенна с ним. Ему хотелось как можно больше узнать про неё, разгадать её мысли. Раньше Анжелика не любила рассказывать о себе. Но сейчас ей казалось так естественно говорить, говорить, не умолкая…Видеть живые глаза её мальчика, чувствовать, что он многое может понять.

 

Такие разговоры стали для них единственной отдушиной в долгих скитаниях. Флоримон охотно делился с ней впечатлениями о днях учёбы в монастыре. В лицах рассказывал комичные истории. Он смешил её с беззаботностью юности, а Анжелика благодарила Бога за эти недели дружного взаимопонимания.

– Я никак не могу привыкнуть к твоему мужскому костюму. Вот будет забавно, если я вдруг при посторонних назову тебя “мамой”! – Флоримон, видимо, представив себе это, покатился со смеху.

– Надеюсь, тебе не придёт это в голову. Ладно, вот выберемся из леса, тогда и переоденусь. А то знаешь, с недавних пор я не могу по-дружески относиться к змеям. А мужская одежда всё-таки лучше защищает от них.

Флоримон согласно кивнул и стал к чему-то прислушиваться:

– Слышишь…там, за деревьями…

Это был обоз, который направлялся в Ла-Рошель. За звонкую монету путников согласились подвезти.

 

Что дальше?

Вот перед ними раскинулся протестантский город. Что ждёт их здесь? Новые злоключения или, может быть…От усталости закрывались глаза, не было сил даже думать. Добравшись до первой попавшейся гостиницы, Анжелика с сыном, наконец, смогли умыться, а потом и отоспаться на нормальных кроватях с белыми простынями.

 

Наутро у них состоялся семейный совет.

– Это ведь большой порт, мы можем легко найти подходящее пассажирское судно…

– Там потребуются документы, Фло.

– Мы дадим им денег за молчание

– Нет, капитаны таких судов слишком законопослушные люди. Даже если кто-нибудь и согласится нас взять на борт, добром это может не кончиться.

– Значит, ты предлагаешь…

– Да…нам спокойнее будет на каком-нибудь неофициальном корабле. Вот там за деньги можно остаться в тени.

– В тени…нас там обворуют и выбросят в море, вот и вся тень…- пробурчал мальчик.

– Давай попробуем оба варианта.

– Это как?

– Нужно разузнать, как набираются пассажиры на обычном корабле, что здесь для этого нужно. Этим можешь заняться ты. А я тем временем постараюсь что-нибудь выяснить про нелегальный промысел.

– Нам придётся разделиться?

– Так мы сэкономим время, дружок.

Анжелика не добавила, что появляться вдвоём может быть не совсем безопасно.

 

Она переоделась в женское платье, отнюдь не скромное, но и не слишком нарядное. Распустив волосы, она долго стояла перед зеркалом, впервые за долгое время всматриваясь в своё отражение. Яркие, беспокойные глаза, непослушные густые волосы, давно не знавшие затейливых причёсок… Она поднесла к зеркальной поверхности руку, та показалась ей нереально тонкой.

 

Флоримон оценивающе смотрел на неё:

– Не, мам, одну я тебя точно не отпущу…

Анжелика ответила счастливой улыбкой и подумала: “Это лучший комплимент за всю мою жизнь”.

 

Медленно шли они по утреннему городу. Встречные прохожие не обращали на них никакого внимания. Они спустились к пристани. Каких только кораблей тут не было! Были и большие пассажирские. Шустрый Флоримон предоставил матери рассматривать все эти творения человеческого разума, а сам уже собрал необходимую информацию.

– Мама, следующий корабль, на который можно записаться, отплывает только через три недели. И там действительно нужна куча всяких бумажек. Пошли искать то, что ты предлагала. Мне намекнули, что надо идти в таверну, это за тем мысом, – мальчик уверенно махнул рукой в сторону.

 

В таверне

До указанного места они дошли быстро. Здесь было много народу весьма сомнительной внешности. Как только они вошли в таверну, их тут же обступили, услужливо предлагая то ли выпить, то ли уплыть…в таком шуме было трудно что-либо разобрать. Они подошли к  хозяину заведения. Это оказался довольно опрятный на вид пожилой мужчина, который быстро понял, что от него хотят. Видимо, сюда нередко приходили люди с просьбой найти для них способ покинуть страну.

 

Идя следом за ним, Анжелика с Флоримоном очутились в отдельном зале. Тут не было такого гомона, пахло табаком и ромом. Людей было немного, некоторые играли в карты, другие что-то пили. Хозяин подвёл их к самому удалённому столику, за которым восседал грузный мужчина средних лет, и обратился к посетителям:

– Сударыня, и вы, месье, вот человек, которого бы я рекомендовал вам. Теперь позвольте мне откланяться. Если я понадоблюсь, вам только надо будет сказать любому официанту, и он позовёт меня.

 

Проводив взглядом хозяина, Флоримон пододвинул матери стул и сел рядом. Грузный человек выпрямился, отчего показался ещё более объёмным.

– Я капитан “Эстравадоса”, зовут меня де Брасси. Как я понял, вы намерены стать моими пассажирами?

Анжелике понравился такой подход к делу.

– Прежде всего, в наши намеренья входит узнать, можете ли вы отвезти нас…

– На острова, не так ли? – ухмыльнувшись, закончил капитан. И добавил, видя их замешательство, – Эээ, да что там…все сейчас туда уезжают. Как будто мёдом там намазано. Ну да ладно, мне всё равно, куда везти. Главное, чтобы не в убыток.

– Сколько вы хотите?

– Так понимаю, вас будет двое? Или есть ещё желающие?

– Нет, нас двое, месье де Брасси. Но нам нужно уехать как можно скорее.

Капитал опять ухмыльнулся и почесал заросший подбородок.

– Понимаю…за скорость придётся доплатить. Итого: 250 ливров за одного,  следовательно, 500 на двоих, вас устроит?

Флоримон ожидал грабежа, но не такого же! Он не выдержал:

– Послушайте, месье капитан, мне что-то с трудом верится, что найдётся много желающих на такую сумму. А вы говорите, что часто возите на Острова.

– Это слишком дорого, капитан. – Анжелика приготовилась встать.

 

Капитан удивлённо заморгал глазами, ну надо же, первые пассажиры, которые совсем не умеют торговаться. Как же он раньше их не рассмотрел? Изысканные манеры, наверно, из благородных. Такие и правда не торгуются. Он поспешил предупредить их уход:

– Не спешите, милостивые господа. Так уж и быть, отвезу обоих за 300 ливров.

Флоримон удивлённо пожал плечами:

– Это другой разговор.

– Соблаговолите оставить маленький задаток, так уж у нас принято.

Анжелика с трудом поспевала за такими перепадами…500 ливров, теперь сразу 300… И какой оставить задаток?

– Капитан, вы ещё не сказали, когда будете готовы к отплытию.

– Э, да что мне готовиться, корабль всегда в хорошем состоянии. Надо только команду вытащить из кабаков да борделей. Через два дня определённо можно отчаливать.

– Нас это вполне устраивает. Только задаток мы принесём завтра.

– Ну завтра, так завтра. Вы знаете, где меня найти, – согласился капитан, делая очередной глоток из огромной кружки.

 

Когда они вышли, Флоримон спросил:

– Почему было сразу не отдать часть денег? Теперь придётся завтра сюда идти.

– Понимаешь, Фло, деньги остались в другой одежде. – Анжелика развела руками, – я забыла, что сегодня надела платье вместо костюма.

Читайте также:

Оставить комментарий

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz