Фанфик «Тернистый путь к счастью». Часть 3. Автор Мадемуазель Мари

Неожиданные встречи

На следующий день Анжелика решила идти одна. Флоримона было нелегко убедить, но, в конце концов, он поддался:

– Может, я тогда на рынок схожу, надо же нам что-то есть?

– Пожалуй, Фло. Только не задерживайся.

 

Анжелика вчера не стала говорить сыну, что ей показалось, будто за ними следят. “Нервы совсем вышли из строя. Мерещится всякое” – отмахнулась она от своих мыслей. Но сейчас ей опять вспомнилось то ощущение пристального внимания, и она побоялась брать с собой мальчика.

 

Взяв нужную сумму, она смело пошла к берегу. Боясь признаться в этом самой себе, она, тем не менее, непроизвольно ускоряла шаги, зорко оглядываясь по сторонам. Не встретив ничего подозрительного, женщина вошла в знакомую таверну. Хозяин встретил её приветливо, но как-то сконфуженно. Скоро она поняла, почему. Её вчерашний знакомый капитан был мертвецки пьян. Анжелика растерянно застыла, не зная, что предпринять.

 

С другого конца залы её негромко окликнули:

– Мадам Моренс…

 

Она удивлённо оглянулась, не понимая, кем здесь могло быть произнесено её давно забытое имя. Когда она, заинтригованная, подошла, тихий знакомый голос продолжал:

– Присаживайтесь, Маркиза Ангелов.

Анжелика машинально села, но ещё прежде она узнала его: “Дегре! Как? Каким чудом?”

Между тем полицейский жадно рассматривал её:

– В последний раз мы виделись, когда вы убегали от меня по крышам Марселя. Помните? Кажется, с тех пор прошла вечность. Разве я не прав был тогда, стараясь удержать вас? Что хорошего принесла вам ваша затея? Увы, её горький итог я наблюдаю сейчас…Что же вы молчите? Ваши глаза наговаривают целые тома. Но мне этого мало, я хочу слышать звук вашего голоса.

 

– Я так рада видеть вас, Дегре, – выдохнула женщина.

Голос полицейского заметно потеплел:

– Я видел вас вчера на пристани и ждал вас здесь. Я знал, что придёте.

– Вы всегда всё знаете. Знайте тогда и то, что я ни о чём не жалею. Да, я не нашла того, кого искала…зато я обрела себя. Не знаю, поймёте ли вы…Но после звёздного неба пустыни…Если бы я тогда вернулась ко двору, я бы умерла. Вместо этого случилось то, что случилось.

 

– Давно вы стали философом? А ведь знаете, мне поручили арестовать вас.

На миг в глазах Анжелики мелькнул страх. Но она тут же улыбнулась.

– Они не могли поручить это кому-нибудь более подходящему?

 

Дегре облегчённо вздохнул:

– Я рад, что вы не считаете меня способным на это. Странно, но такая уж наша работа. Получив приказ, мы становимся жёстче, но в то же время и сентиментальней. Ты готов отдать всё, за исключением одной или двух вещей, которые стоят для тебя дороже золота. Ваша дружба – одна из таких вещей.

– Мне было бы жалко уезжать, не попрощавшись с вами, друг мой. Но задерживаться тут я не могу. В этой стране мне больше нет места…

– Значит, вы уезжаете, так я и подумал.

– По крайней мере, пытаюсь, – Анжелика обречённо махнула рукой в сторону храпящего пьяницы.

Дегре проследил за её жестом и понимающе улыбнулся:

– Да, не внушает доверия. А знаете, моя дорогая, у меня есть для вас вариант получше.

 

Довольный произведённым эффектом, он встал и позвал кого-то из темноты. Ещё секунда и Анжелика оказалась лицом к лицу со знакомой кожаной маской. Это зрелище буквально парализовало её. Краем уха она слышала, как Дегре прощался с ней, желал счастливого пути. Как только он оставил их, Анжелика вскочила и метнулась к выходу. Но пират в чёрном быстро нагнал её и прижал к стене.

 

– Может, прежде чем убегать, хотя бы поздороваемся? – Он смеялся под маской, и Анжелика выпалила первое, что пришло в голову:

– Вы приехали, чтобы отомстить мне?

– Отомстить?? – пират откровенно расхохотался, сильнее вдавливая её в каменную стену. – Странно, почему эта мысль раньше не пришла мне в голову!

 

Анжелику бросило в жар, а спине вдруг стало нестерпимо холодно, и она попыталась вырваться.

–  Но…тогда зачем?

Рескатор чуть ослабил хватку.

– Видите ли, мадам. Я покидаю Средиземное море, отправляюсь далеко-далеко, к Новому свету. По пути заехал за вами, вы же не откажетесь составить мне компанию? – он явно наслаждался её замешательством.

Анжелику поразило не столько содержание, сколько форма, в которою его облекли. Такие высокопарные фразы она привыкла слышать в Версале. И то, только в виде приглашения на прогулку по парку.

 

Рескатор продолжал:

– Вы верите в звёзды, мадам? Я знаю, что Осман Ферраджи много вам о них рассказывал. Так вот мои звёзды помогли мне найти вас. Должен сказать, это было нелегко…Кто бы мог подумать… Ну а остальное сделал ваш друг, он согласился устроить нашу встречу.

Звёзды, Осман Ферраджи… И какие же тёплые у него руки. Чего он добивается? Хочет усыпить её бдительность? А что потом? Град вопросов и ни одного ответа, только острое ощущение опасности.

 

– Месье Рескатор, – она впервые назвала его так и удивилась, как резко прозвучал её голос, – ваше предложение, безусловно, весьма лестно для меня. Но я уже нашла капитана и корабль. Так что…

– А, это видимо тот господин, который себя сейчас так неважно чувствует? – пират саркастически кивнул в сторону. – Нет, он мне что-то не нравится, с ним я вас не отпущу. Вы поедете со мной. – Добавил он уже более властно и сжал её локти.

 

Анжелика чуть ли не задохнулась от возмущения:

– Сударь, мы во Франции, в свободной стране. Здесь вы не имеете на меня никаких прав!

Глаза сквозь прорези маски странно блеснули, но женщина этого не заметила, она уже справилась с волнением и говорила тише:

– Как вы можете мне приказывать?

– Я вам не приказываю…я ставлю в известность.

 

Его рука, не встретив сопротивления, коснулась её лица, медленно провела по щеке, задержалась на подбородке.

– Вы изменились, – сказал он не то обрадованно, не то опечаленно.

Анжелика медленно отвела голову, Рескатор тут же отстранился.

– Почему вы боитесь меня? Боитесь, что я завезу вас на необитаемый остров? Или что продам в руки работорговцев в отместку за убытки? Вам всё-таки придётся довериться мне. Потому что, даже если вы сядете на другой корабль, я всё равно догоню его и заберу вас обратно. Так что помогите людям избежать лишних жертв.

Она взглянула на него. Этот человек заплатил за неё баснословную цену, а она оскорбила его. Этот человек помчался за ней к султану, а она сбежала. Сейчас этот человек опять нашёл её и не хочет отпускать. Возможно, прав был мудрый евнух, и не надо спорить с судьбой…

 

За соседним столом капитан де Брасси начал приходить в себя. Окинув мутным взглядом зал, он узнал Анжелику:

– М-мадам, вы принесли деньги? Завтра я б-буду к вашим услугам.

Рескатор обхватил женщину за талию и повёл к выходу. В дверях он обернулся:

– Ваши услуги нам больше не понадобятся.

 

***

Анжелика позволила вывести себя на свежий воздух. Она чувствовала головокружение от  духоты и слабости. И ещё почему-то было холодно. Она старалась унять дрожь.

 

– Вас нехорошо?

– Нет…всё нормально. Просто я замёрзла.

Пират озадаченно посмотрел на неё.

– Сожалею, что не взял с собой свой плащ. Мне кажется, сегодня на удивление тёплый день. Но вы можете погреться в моих объятиях, – пират сделал шаг в её сторону, намереваясь осуществить своё предложение.

Она мягким жестом остановила его:

–  Всё уже прошло, не беспокойтесь…Месье, я наслышана о вашей чародейской способности убеждать женщин. Судя по всему, у вас большой опыт. Вы сами решаете проблему выбора…это так по-восточному.  Но в каком качестве вы приглашаете меня к себе на корабль?

 

Ироничная улыбка мелькнула на его губах, выводя её из себя.

– Боюсь, я знаю ответ. И это мне не подходит, слышите! – Анжелика представила, как унизительно будет признаться Флоримону в этом кошмаре.

Ещё недавно она желала этой встречи. Хотела испытать то блаженство, когда озябшее тело вдруг оказалось в плену тёплого бархата. Когда мягкие руки накрыли её плечи, убаюкивая и защищая. Теперь же ей отчётливо представлялись сверкающие изумлением глаза её мальчика. Больше всего на свете она боялась увидеть в них осуждение.

Как объяснить, что творится у неё на душе, если она сама до конца этого не понимает?

 

– Почему вас так волнуют подобные формальности?

– Потому что я не одна! Потому что со мной сын! Как я должна рассказать ему, что вы меня купили? Как??

– Сын? – Человек в маске тихо ахнул.

– Да, сын! Вы ведь даже не спросили, одна я еду или нет.

Рескатор ласково схватил её за плечи:

– Тише, тише! Успокойтесь, сыну мы ничего не скажем, – его мягкий голос звучал над самым ухом. – Вы будете моей гостьей…самой желанной гостьей…Как зовут вашего сына?

 

Придя в себя, Анжелика тихо сказала:

– Флоримон, ему недавно исполнилось13.

– А другие дети у вас есть?

Анжелика отрицательно покачала головой и, немного помедлив, подняла на него глаза:

– Я вижу только один выход. Позвольте отдать вам эти деньги. Возможно, сразу всей суммы у меня не будет. Но я продам драгоценности и…

– Мне не нужны ваши деньги. Но, если вам так будет спокойнее, я возьму их на хранение. И не вздумайте продавать украшения. Мне будет интересно на них взглянуть.

Она послушно кивнула. Рядом с ним было так хорошо!  Не хотелось ничего решать, хотелось просто плыть по течению. Он, угадав её настроение, положил руки ей на плечи, притянул к себе послушное тело.

– Значит, завтра утром жду вас двоих на корабле. Я отвезу вас на ваши острова…если к концу плавания вы не передумаете…

От его намёка всё её лицо залил румянец. Рескатор отвёл мягкие золотистые волосы в сторону и коснулся губами шеи. Женщина вся затрепетала, но не отстранилась. Руки, не подчиняясь больше разуму, взметнулись ему на плечи, впервые по-настоящему обнимая человека, жизнь без которого потеряла для неё смысл.

 

Лихорадка или непредвиденные обстоятельства

Флоримон начал беспокоиться из-за долгого отсутствия Анжелики и хотел уже идти её искать, но тут он увидел её в окно и почувствовал облегчение.

 

– Мама, почему ты так долго? Что-то случилось?

– Не волнуйся, со мной всё нормально. Давай поговорим.

Флоримон удивлённо смотрел на неё. Деньги, которые она брала с собой, теперь были возвращены в общий мешочек, где хранилось всё их богатство.

 

– Капитан отказался нас вести?

Анжелика устало опустилась на кушетку.

– Тебе нехорошо? Всё-таки что-то случилось!

– Не знаю, голова такая тяжёлая…и так холодно …

– Я сейчас! – Флоримон быстро принёс из другой комнаты плед и укрыл мать. Сам он сел рядом и взял её за руку…

– Мама,  у тебя такие холодные руки!

– Фло, мы уезжаем завтра. Только на другом корабле…и с другим капитаном. Ты не беспокойся, всё будет хорошо. Завтра мы уедем…

– Мама, тебе нельзя ехать! Ты вся дрожишь, у тебя лихорадка.

 

Анжелика действительно чувствовала себя нездоровой. В ушах звенело, во всём теле была такая разбитость, как будто она весь день таскала мешки с песком.

– Нет, сынок, это сейчас пройдёт. Полежу немного, и станет легче.

 

Но легче не стало. Прошло несколько часов, день клонился к вечеру, Анжелику то била дрожь, то бросало в жар. Перед глазами стоял тёмный лес, и ей казалось, что они всё ещё продираются через непролазную чащу, всё дальше, дальше…и этому нет конца…Вдруг в глаза ударил свет. Как же невыносимо ярко! Над ней склонился какой-то человек. Его прохладная рука коснулась лба, принося небольшое облегчение. Анжелика открыла глаза.

– Я велел открыть окно. Вам мешает свет? Как вы себя чувствуете? Голова болит? – врач, видя, что она открыла глаза, присел к ней на постель.

– Да. Что со мной? – она не узнала свой голос, настолько он был слабым.

– У вас атипичная лихорадка, я пока не могу установить причину. Скажите, как давно вы почувствовали недомогание?

– Не помню…вчера всё было нормально…Доктор, мы завтра уезжаем, мне нельзя болеть!

– Нет-нет, об отъезде не может быть и речи, вам нужно лежать. Вашему сыну я уже всё объяснил и оставил для вас успокоительных капель. Примите их перед сном.

– Где Флоримон?

– Мама, я здесь, – он взял её протянутую руку.

Врач стал собирать свой чемоданчик:

– Я приду завтра утром. Если улучшения не будет, придётся сделать кровопускание. Всего хорошего, – человек, пахнущий лекарствами и невежеством, растворился так же неожиданно, как возник.

 

Флоримон присел рядом с ней. Она погладила его руку.

– Что тебе доктор сказал?

– Что ты поправишься, надо только немного потерпеть.

Потерпеть…Сколько? Неделю, месяц? А, впрочем, какая разница…Всё пропало, завтра она не придёт к нему, он будет ждать, вглядываться в утренний туман. А потом уплывёт навсегда. Навсегда. На глаза невольно навернулись слёзы отчаяния.

– Почему всё так несправедливо, – шептала она одними губами, – почему надо было заболеть именно сейчас? Почему?

Что он подумает, когда истекут все сроки ожидания, а её не будет? Что она струсила? Какого мнения будет он о ней? Ведь она пообещала ему, пообещала, что непременно придёт. От обиды на свою слабость Анжелика резко поднялась с подушек:

– Фло, ты должен сходить к капитану и извиниться за нас. Я не могу позволить ему напрасно ждать нас всё утро. Ты сделаешь это, дружок?

Флоримон мягко заставил её лечь обратно:

– Конечно, мама, ты только скажешь, как его найти.

– Сходи…нет, не сейчас, уже поздно. Завтра утром, подойди к причалу. Там нас должны будут ждать. Ты узнаешь его по маске.

– Маска? – Флоримон не ожидал такого поворота.

– Он всегда носит маску, не важно…Если его не будет, спросишь капитана Рескатора. А потом

– Потом я скажу, что мы не едем. Я понял, не волнуйся. Постарайся уснуть.

Читайте также:

Оставить комментарий

1 Комментариев на "Фанфик «Тернистый путь к счастью». Часть 3. Автор Мадемуазель Мари"

Notify of

Sort by:   newest | oldest | most voted
Гость
Элис
Июнь 17, 2016 09:53

Мне нравяться ваши фанфики “Тернистый путь к счастью “. Прекрасно написано. С нетерпением жду следующей части