Королевские празднества. 3 том (новая версия)

Анн Голон. Анжелика. Королевские празднества (Fetes Royales) – 3 том

Издана во Франции – 2007 год

Издана на русском языке – 2009 год

Издательство: Харьков, Книжный Клуб «Клуб Семейного досуга»; Белгород, ООО Книжный Клуб «Клуб Семейного досуга»

Книга Анн Голон «Королевские празднества» выпущена издательством Книжный Клуб «Клуб Семейного досуга». Харьков, Белгород, 2009. Перевод А. Авезовой. Книга Анн Голон «Королевские празднества» получилась средней по смысловому содержанию и стилю изложения из-за низкой квалификации переводчика и спешной работы редакторов. В 2013 году издательство планировало выпуск переиздания книги в переводе Ю. Котовой. Не советуем к прочтению версию 2013 года из-за полного отсутствия редактуры. Рекомендуем к прочтению электронную дополненную версию перевода А. Авезовой под редакцией «Друзей Анжелики».

Время действия: 1660 г.

Место действия: Сен-Жан-де Люз, Сан-Себастьян, дорога Сен-Жан-де-Люз – Париж, Париж.

С точки зрения сюжетной линии соответствует половине третей части романа Анн и Серж Голон «Анжелика» (1957г.) «В галереях Лувра».

События третьей книги Анн Голон «Королевские празднества» охватывают период жизни героев от отъезда из Тулузы на свадьбу короля до въезда последнего в Париж, после ареста графа де Пейрака. Именно этот том можно назвать самым «новым» из всех по количеству сделанных автором вставок. Его также можно назвать несколько своеобразным из-за большой исторической панорамы, которая создает впечатление, будто не история вплетена в канву жизни героев, а они вплетены в канву истории. Для кого-то это минус, потому как не каждому захочется читать, пусть даже в художественной обработке, учебник истории. В тоже время, третий том новой версии романа «Анжелика» раскрывает нам, как читателем, разноплановость писательского таланта автора. Каждый том саги (а это сага) можно отнести к разным жанрам художественной литературы. Первый том новой версии напоминает нам исторические романы о детях Виктора Гюго или Гектора Мало. Второй том новой версии погружает в атмосферу классического любовного романа. В последующих томах можно будет отыскать мотивы и бытового романа, и авантюрного, и приключенческого… В общем, на любителя. Третий том романа про Анжелику «Королевские празднества» рисует нам историю в лучших традициях Георга Борна и Томаса Манна. И для кого-то это бесспорный плюс, возможность окунуться в тайны дворцовых интриг, переворотов и прикоснуться к жизни сильных мира сего. Красиво описанные исторические события многих побудили засесть за изучение документальных фолиантов о понравившемся и тронувшем сердце периоде или персонаже. Не так много отыщется художественных книг об эпохе короля Солнце, в которых он к тому же не просто фон, а значимый герой произведения. Именно роман Анн Голон «Анжелика» побудила многих читателей стать поклонницами эпохи Людовика Великого, равно как и многих поклонниц короля Солнца привела к прочтению романа. Третий том новой версии можно по праву назвать данью Людовику XIV, его эпохе, периоду становления его как монарха и правителя. Людовик в романе не просто величина, король, он человек со своим характером, достоинствами и недостатками, слабостями и сомнениями, радостями и печалями. Такое раскрытие образа монарха, пусть даже словами Великой Мадемуазель или через призму мировоззрения Анжелики представляется нам важным для романа, для понимания личности Людовика, мотивов его поступков и действий. Вместе с фигурой короля перед читателем предстает и двор с его видимым блеском, роскошью, внутренней двуличностью и лживостью. Поражает описание смещения ценностей у придворных, для которых истиной катастрофой рисуется невозможность отыскать четки для брата короля или не попасть на испанскую комедию к королеве, тогда как гибель людей в океане, любовь, искренность и верность кажутся нелепостью.

На фоне придворной мишуры наиболее ярким цветом расцветает любовь героев, искренность и чистота их чувств. Минутные встречи, взгляды украдкой, сорванные поцелуи, дружеские беседы и страстные объятия – все это позволяет читателю подольше насладиться любовью главных героев, полюбоваться ее проникновенной силой, чтобы потом еще сильнее ощутить боль героини, потерявшей смысл жизни. И это не громкие слова. В новой версии 3 тома мы видим, что Жоффрей действительно стал всем для героини – любовником, отцом, наставником, защитником, крепостью и оплотом всей ее жизни, волшебником, подарившим сказку, с которым она жила, «как на чудесном острове» вдали от забот и горестей. «Ей нравилось ощущать себя пленницей хозяина замка», – пишет автор. Неудивительно, что исчезновение, а потом и казнь графа повергли героиню в глубокую депрессию, лишили на долгое время желания жить, понимать, чувствовать и действовать здраво.

В этой связи нельзя не упомянуть об образе графа, который в новой версии 3 тома приобретает новые оттенки. Например, мы узнаем, что граф ревнив, и это придает известную логику дальнейшему повествованию. Если раньше настоящим другом графа можно было назвать только Андижоса, то теперь к ним по праву можно отнести и графа Лозена, чей образ и взаимоотношения с четой Пейрак описаны гораздо ярче. Жизнелюбивая любознательная ироничная натура графа раскрывается еще шире в общении с Анжеликой, с ученым Робертом Бойлем (исторический персонаж), с придворными. Так же становится понятным, что граф не был столь легкомыслен, как его упрекали ранее. Далеко не уверенный в своей неуязвимости он пытается найти протекцию в лице кардинала и думает, что нашел ее.

Да, история показана в книге излишне широко и подробно, но, на наш взгляд, повседневная хроника королевской свадьбы добавляет повествованию большую драматичность. От этого трагедия Жоффрея и Анжелики воспринимается еще сильнее. Читатель словно отсчитывает вместе с автором даты до ареста и с содроганием ждет последний день. В то же время слишком ярок контраст между рухнувшим миром Анжелики и окружающей ее жизнью других людей, в которой ничего не изменилось, и которые по прежнему суетятся по мелочам, радуются и веселятся на королевском празднике, дерутся на дуэлях, играют в карты, готовятся к въезду короля в Париж…

Кроме того, весьма удачным представляется авторский ход закончить роман картиной трех женщин, стоящих, обнявшись, в оконной нише и наблюдающих за въездом короля. Трех женщин (двух реальных и одной вымышленной), сыгравших в жизни Луи главную роль. Раньше этот эпизод терялся в середине главы на фоне сопутствующих событий, а сейчас видится важным, знаковым предвестником будущего.

В заключение хочется добавить, что новый третий том романа Анн Голон «Анжелика» позволяет сильнее прочувствовать масштаб трагедии главных героев на фоне всеобщего ликования, проникнуться силой чувств главной героини по отношению к мужу и силой их взаимной любви. За одно это можно простить автору описания ковров, гобеленов и коридоров дворца на Фазаньем острове.

Скачать книгу Анн Голон «Королевские празднества» в формате fb2 (под редакцией «Друзей Анжелики»)

fb2  epub

 

 

Комментировать с помощью Facebook

Читайте также:

Оставить комментарий

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz