Мишель Мерсье – Michèle Mercier

настоящее имя Жослин Ивонн Рене Мерсье, (Jocelyne Yvonne Renée Mercier)

родилась  1 января 1939 года в Ницце

французская актриса, балерина

Michele Mercier angelique-marquise-des-anges

фото-галерея Мишель Мерсье

Всего Мерсье снялась в 55 кинофильмах и трёх сериалах. Мировую известность актрисе принесла роль Анжелики в серии историко-приключенческих фильмов 1964—1968 годов по роману Анн и Сержа Голон.

Родилась Жослин в семье владельца крупной фармацевтической компании. Дочь француза и итальянки, она с детства увлекалась танцами. В 1957 году девушка становится солисткой балета в театре Ниццы. Однажды юную балерину увидел Морис Шевалье и предсказал ей большой успех. Именно в его фильме «У меня было семь дочек» Мерсье впервые появилась на экране: она получила эпизодическую роль с одной репликой.

В 17 лет Жослин отправилась покорять Париж, хотя ее родители были против: они видели в дочери наследницу семейного дела.  Сначала она танцевала в антрепризе Ролана Пети, а затем в труппе «Балет Эйфелевой башни». В Париже  Мерсье познакомилась с Чарли Чаплиным, который посоветовал выучить английский язык и попробовать сниматься в кино. И после того как обе труппы распались, девушка отправилась в Лондон, где занималась балетом, а также училась актёрскому мастерству. Но вскоре она возвратилась домой, отказавшись от карьеры балерины.

Именно в Ницце, в родительском доме ее встретил  режиссёр Дени де ля Пателльер и предложил роль  в фильме «Поворот ручки». Однако имя Жослин не подошло продюсерам и девушка взяла новое имя – Мишель. По официальной версии, имя было позаимствовано у Мишель Морган, игравшей в «Повороте ручки» главную роль. Однако имя Мишель также носила младшая сестра Жослин, умершая от тифа ещё в детстве.

За «Поворотом ручки» последовали роли в интернациональных романтических комедиях, американский фильм ужасов, комедия с Бобом Хоупом и маленькие роли у Франсуа Трюффо в «Стреляйте в пианиста» и Анатоля Литвака в «Любите ли вы Брамса?». Критика отмечала у молодой актрисы естественность движений, отсутствие скованности перед камерой, яркую внешность и  прекрасную фигуру. Дебют Мишель на театральной сцене состоялся в 1958 году в спектакле «А вот и брюнетка!», но сценическая карьера у Мерсье не сложилась.

Вскоре Мишель переехала работать в Великобританию, а затем в Италию, где полтора десятка ролей в итальянских скетчах превратили ее в «самую известную французскую актрису в Италии». Здесь Мерсье проявила себя в широком диапазоне: она отметилась в таких жанрах, как  романтические приключения, триллеры, детективы и комедии. Актрису уже знали во многих странах, но на родине о ней мало кто слышал.

Тем не менее, в 1963 году режиссёр Бернар Бордери предложил Мерсье главную роль в костюмированном историческом фильме по популярному роману Анн и Сержа Голон «Анжелика». От этой роли уже отказались Брижит Бардо, Катрин Денёв и Джейн Фонда. Мишель удачно прошла пробы и получила роль вымышленной героини в  историческом антураже XVII века, которая всеми силами борется за свое счастье и  жизнь. Партнёром Мишель стал Робер Оссейн. Всего с 1964 по 1968 год было выпущено пять ярких костюмных приключенческих фильмов, с социальным подтекстом, свойственным той эпохе, и с эротическими сценами, для того времени довольно смелыми.  Роль принесла актрисе всемирную известность, с конца 60-х для мировой зрительской аудитории Мишель Мерсье прежде всего ассоциируется  с Анжеликой. Только во Франции к 2012 году число зрителей этой серии фильмов достигло почти  800 млн человек.

Советские зрители начали знакомство с этим циклом с третьего фильма — «Анжелика и король» в 1968 году. Через год в прокате появился первый фильм ­­— «Анжелика — маркиза ангелов». Из каждого фильма было вырезано примерно по 30 минут экранного действия. Делалось это не только и не столько из цензурных соображений, а  еще и потому, что киносеанс односерийного фильма должен был продолжаться 1 час 20 минут. Много лет спустя российские телеканалы, вспоминая о премьерных показах, утверждали, что «с Анжеликой в СССР впервые пришла экранная эротика», но на самом деле  цензурные ножницы оставляли зрителям больше простора для воображения, тем более что вырезаны были не только эротические сцены. В рецензиях, опубликованных в советских газетах прессой 1960-х годов, говорилось, что «образ Анжелики — это не сексуальная похоть, а ярко выраженная целомудренная чувственность». Остальные три фильма появились на советских экранах только с началом перестройки в 1985 году, при этом из двух последних фильмов была смонтирована одна, продолжительностью чуть более двух часов.

После, и даже во время съемок «Анжелики» актриса пыталась уйти от кинематографического стереотипа, в плену которого оказалась. На гребне успеха она появилась на экране в роли проститутки в фильме «Гром небесный» с Жаном Габеном, а во «Второй истине» Кристиана-Жака сыграла убийцу, которая не выдержала бремени того,  что совершила. Но после того, как на экраны вышел последний фильм об «Анжелике»,  другие роли уже не приносили Мерсье ни славы, ни даже большой известности.   В США она снялась  в фильме с Чарльзом Бронсоном и Тони Кёртисом, но особенно успешным этот проект не был.

О своей звездной роли Мишель Мерсье уже через много лет отзывается неоднозначно: «С одной стороны, она принесла мне невероятную популярность, с другой — режиссёры перестали видеть во мне кого-либо ещё, кроме Анжелики. Так что Анжелика для меня — и судьба, и триумф, и своего рода «проклятие». Кстати, триумфальный успех серии этих фильмов не привел актрису к большому  материальному благополучию: по ее словам, контракты были составлены так, что гонорары оказались «смехотворны».

Не очень повезло Мерсье и в личной жизни, хотя  хотя она  была замужем 4 раза, два раза официально, ещё два — в гражданском браке.  Детей у нее нет.

В 1984 году, после двух разводов (с помощником режиссёра Андре Смагги в 1965 году и с гонщиком Клодом Бурило в 1976 году) Мерсье ушла из кино, чтобы полностью отдаться личной жизни. На экраны она вернулась только через четырнадцать лет. В 1999 году финансовый крах заставил её выставить на продажу личные вещи и платья Анжелики, некогда выкупленные у киностудии.

Однако  Мишель Мерсье все эти годы продолжает появляться на кинофестивалях с ретроспективами фильмов об Анжелике. В 2006 году правительство Франции вручило актрисе Орден искусств и литературы.

Читайте также:

Оставить комментарий

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz