Дата рождения | ноябрь 1638г. |
Титулы |
графиня де Пейрак де Моренс д’Иристрю, маркиза дю Плесси-Бельер |
Прозвища |
Маркиза Ангелов, баронесса Унылого платья, Фузул-ханум |
Родители |
барон Арман де Сансе, Аделина де Меерье |
Супруг | |
Вероисповедание | католичка |
Титулы и прозвища: фея Мелюзина, мадам Моренс, Фирюзе, Мятежница Пуату, госпожа Анжелика, Дама с Серебренного Озера, Баронесса Унылого Платья, Безделица (Багатель), Кава (Негасимая звезда), мадам Шоколад
Внешность
раздел ждет своего автора
Прозвища
Само имя «Анжелика» девочка получила из-за зеленых глаз. Цветом они походили на растение дягиль, которое обильно росло на болотах в Пуату и по латыни называется Angélica.
Маркиза Ангелов
Это прозвище дали Анжелике в возрасте 7-8 лет жители Монтелу.
У Анжелики была мания величия.
— Я — маркиза, — заявляла она каждому, кто соглашался слушать ее.
— Ах, так? Каким же образом вы стали маркизой?
— Я вышла замуж за маркиза, — отвечала она. […]
А еще она так забавно говорила:
— Я, Анжелика, веду на войну своих ангелочков.
Отсюда и пошло ее прозвище: маленькая маркиза ангелов.
Также крестьяне Монтелу верили, будто Анжелика — фея.
баронесса Унылого платья
Этим прозвищем наградил Анжелику Филипп дю Плесси-Бельер, когда девочку пригласили в замок Плесси (осень 1649) заменить одну из фрейлин мадам дю Плесси-Бельер. Она была одета в скромное серое платье, которое и стало поводом для всеобщих насмешек.
Филипп молча довел ее до входа в галерею, где пажам и молодым сеньорам его возраста было разрешено резвиться в свое удовольствие.
— Расступитесь! Расступитесь! — неожиданно крикнул юный маркиз. — Друзья, представляю вам мою кузину, баронессу Унылого платья!
Фузул-ханум
Fouzoul Khanoum! (перс.) — «Маленькая плутовка! Маленькая бестия!»
Это прозвище Анжелике дал персидский посол Мохаммед Бахтиари-бей Солиман во время своего визита во Францию (зима 1669-1670).
Познания и навыки
Владела языками:
• французский
• пуатевинский диалект
• немецкий (обучилась ему у Гийома Лютцена; наедине с ним всегда говорила на родном языке старого слуги)
Детство и юношество
Родилась в замке Монтелу. Там же и воспитывалась под присмотром кормилицы Фантины и тетушки Пюльшери, заменившей ей гувернантку.
Обладала своенравным и независимым характером.
С раннего утра она уносилась куда-то с распущенными волосами, одетая почти как простая крестьянка в рубашку, корсажик и выгоревшую юбку, и ступни ее маленьких ножек, изящных, словно у принцессы, огрубели, потому что она не долго думая зашвыривала свои башмаки в первый попавшийся куст, чтобы легче было бегать.
Ее лучшими друзьями были:
• Валентин — сын мельника. Жил на болотах. Румяный, отлично сложенный, но с блуждающим взглядом и молчаливый, словно рыба. Анжелика плавала с ним в челноке по каналам.
• Николя — сын крестьянина, пастушок у барона Сансе. Болтун и хвастунишка. Жил около леса. Анжелика ходила с ним по грибы, ежевику и чернику. Вместе собирали каштаны. Из веток орешника Николя мастерил для нее дудочки.
Поход в «Америки»
Ларец с ядом
В сентябре 1649 года (13 лет) Анжелика стала свидетелем подготовки заговора против кардинала Мазарини и короля Людовика XIV.
Подробнее читайте в статье Ларец с ядом
Монастырь
В конце 1649 года вместе с сестрами Ортанс и Мадлон отправилась на обучение к урсулинкам в Пуату. Где и оставалась до начала 1656 года.
Брак с графом де Пейраком
Двор Чудес
раздел ждет своего автора
Коммерческая деятельность

Харчевня «Храбрый Петух». Летом 1661 года Анжелика попадает в харчевню «Храбрый Петух». По договору с хозяином мэтром Буржю, она начинает вести дела в харчевне и за это получает четверть прибыли. Также она продолжала сотрудничать с цветочницами с Нового Моста, составляя для них букеты.
«Красная маска».
Летом 1662 года Анжелика становится хозяйкой таверны «Красная маска» (новое название харчевни «Храбрый петух»)
Патент на производство шоколада. В апреле 1663 года Анжелика встречается с Кольбером. В качестве «отступного» за прекращение разоблачений дворян, участвовавших в погроме таверны «Красная маска» Анжелика получает 50 000 ливров, подтверждение патента на производство шоколада, акцию Французской Ост-Индской компании
В период с лета 1663 г. по 1666 г.
- Анжелика наладила производство шоколада и открыла в Париже кондитерскую «У испанской карлицы». После того как заведение посетила королева в сопровождении карлицы и карлика Баркароля, кондитерская-шоколадница стала процветать. В управлении кондитерской ей помогал Одиже (дворецкий графа де Суассона). В скором времени Анжелика открыла кондитерские в нескольких городках под Парижем.
- Часть средств Анжелика вложила в общественные кареты Парижа. Экипажи отправлялись от особняка Сен-Фиакр и колесили по городу, перевозя простых горожан: слуг и пажей, торговцев и гризеток, солдат-инвалидов и торопливых клерков. Проезд стоил всего пять су.
- Сотрудничество с Франсуа Бине. Анжелика получала доход от участия в делах Франсуа Бине (бывший цирюльник графа де Пейрака, после опалы последнего обосновался в Париже). Она стала направлять к мастеру знакомых знатных дам, получая от Бине процент с прибыли. Кроме того, ссудила семейство Бине деньгами, чтобы цирюльник отправил своих подмастерьев покупать волосы у деревенских красавиц, поскольку Парижу уже не хватало волос для изготовления париков.
- Сотрудничество с Жаном Кастевасом (торговец из Онфлёра, снабжал Анжелику зернами какао). Кастевас занимался самыми разными делами: фрахтованием судов для рыбной ловли на Ньюфаундлендской банке у берегов Америки, продажей в Париже трески, закупкой соли на берегах Пуату и Бретани, оснащением легких быстроходных судов и кораблей, доставлявших экзотические товары из Америки, ссужал деньги под крайне малый процент (4%), выдавая краткосрочные ссуды, выкупал или обменивал рабов-христиан на мавров, захваченных его кораблями. Из-за склонности к рискованным предприятиям Кастевас однажды чуть не оказался на грани банкротства. Один из его кораблей был захвачен на Варварийском берегу, другой пропал после мятежа экипажа, а увеличение налога на соль привело к тому, что купец лишился огромной партии трески. Анжелика воспользовалась случаем и сделала вид, что спешит на помощь к хитрому торговцу, чью отвагу и ловкость она давно оценила. Сначала она ссудила его деньгами. Затем, используя свои связи, добилась того, что Кастеваса избрали королевским прокурором в городском магистрате Онфлёра. Вдобавок она сумела выхлопотать должность королевского прокурора Адмиралтейства в том же городе еще и для его брата. Статус королевского служащего защищал Жана Кастеваса от алчности сборщиков налогов. На правах владелицы акций Вест-Индской и Ост-Индской компаний Анжелика добилась от Кольбера разрешения на беспошлинный проход кораблей Кастеваса к берегам Мартиники. В обмен на оказанные услуги Анжелика получила от Кастеваса долю в прибылях от его кораблей.
В результате этих действий Анжелика стала единственной в Париже поставщицей экзотических товаров: какао, черепашьего панциря, слоновой кости, диковинных птиц, драгоценных сортов древесины. Она стала снабжать деревом новую Королевскую мебельную мануфактуру, которую только что открыл господин Кольбер. Обезьян и экзотических птиц Анжелика продавала парижанкам.
Брак с маркизом дю Плесси-Бельер
Королевский двор
раздел ждет своего автора
[su_note note_color=”#fee” text_color=”#222″ radius=”0″]
Людовик XIV имел привычку называть Анжелику «безделицей». Это прозвище появилось с подачи маркиза дю Плесси-Бельера.
— Сир, Ваше Величество, окажите мне честь и позвольте представить мою супругу, маркизу дю Плесси-Бельер.
— Вашу супругу, маркиз? — переспросил король. — Удивительная новость. Я, разумеется, слышал какие-то разговоры касательно вашей женитьбы, но ожидал, что вы сообщите мне об этом событии лично…
— Сир, подобная безделица показалась мне недостойной вашего внимания.
— Безделица? Женитьба?! Остерегайтесь, маркиз, как бы вас не услышал господин Боссюэ! И наши дамы! Клянусь святым Людовиком, сколько я вас знаю, маркиз, столько задаюсь вопросом, из какого теста вы сделаны. Известно ли вам, что ваша скромность в общении со мной почти оскорбительна!
— Сир, я огорчен, что Ваше Величество подобным образом расценили мое молчание. Но мне данное событие показалось совершенно незначительным!
Слово Bagatelle (с фр. безделушка) было очень распространено в эпоху барокко и рококо. Этим словом обозначали все вещи, которые с утилитарной точки зрения были пустыми и бесполезными, но несли определенный эстетический смысл. Свобода от утилитарной нагрузки, позволяла «безделушкам» стать памятниками мимолетным и нематериальным переживаниям, эмоциям, зафиксированным в пространстве с возможностью сохранятся во времени. Безделушка это отдельный снимок, фиксация осуществленного или желанного эмоционального контакта. «Милые пустяки», будь то табакерка или фарфоровая статуэтка хранят в себе «маленькие счастья» пережитого или ожидаемого приватного общения.
[/su_note]
Средиземное море
раздел ждет своего автора
Мятежница из Пуату
раздел ждет своего автора
Американский период
раздел ждет своего автора

Родственные связи. Браки. Дети
Браки:
С 1656г. граф де Пейрак:
- Флоримон де Пейрак (рожд. апрель 1659г.)
- Кантор де Пейрак (рожд. январь 1661г.)
- Раймон-Роже и Глорианда де Пейрак (рожд. август 1679г.)
1666 — 1668гг. маркиз дю Плесси-Бельер:
- Шарль-Анри Арман де Миремон дю Плесси-Бельер (8 января 1667 — октябрь 1671гг.)
Онорина де Пейрак (рожд. начало июля 1672г.) — незаконнорожденный ребенок, появившийся в следствие изнасилования в поместье Плесси. Признана графом де Пейраком.
Познания в медицине
раздел ждет своего автора
Прототип персонажа
Анжелика де Сансе является вымышленным персонажем.
Существует три возможных прототипа персонажа:
- Сюзанна де Брю де Монплезир, маркиза де Руж, маркиза дю Плесси-Бельер
- Мария-Анжелика де Скорай де Руссиль, герцогиня де Фонтанж (Marie Angélique de Scorailles de Roussille, duchesse de Fontanges; 1661 — 28 июня 1681) — одна из многочисленных возлюбленных французского короля Людовика XIV, ставшая в 1679 году официальной фавориткой.
- Сама писательница Анн Голон
Воплощение персонажа
В серии фильмов Б.Бордери персонаж Анжелики воплотила французская актриса Мишель Мерсье (Michèle Mercier). В экранизации «Анжелика» 2013г. главную роль сыграла французская актриса Нора Арнезедер (Nora Arnezeder). В спектакле Робера Оссейна роль Анжелики исполнила французская актриса Сесиль Буа (Cécile Bois).
[su_row][su_column size=”1/3″]

[/su_column] [su_column size=”1/3″]

[/su_column] [su_column size=”1/3″]

[/su_column] [/su_row]
Составители: Florimon, List
Вы также можете стать автором статей «Путеводителя по миру Анжелики».
[su_button url=”http://www.anngolon-angelique.com/stat-avtorom-statej-viki/” background=”#990000″ size=”6″ radius=”5″]ХОЧУ СТАТЬ АВТОРОМ[/su_button]