Три фаворитки для короля

Империя Людовика XIV вошла в историю, как эпоха короля, столь могущественного, что взял себе имя у самого Солнца, такого властного, что подчинил своей воле даже самых надменных аристократов, настолько ненасытного, что ни одной любовницей не удовлетворялся надолго. Всю свою длительную и бурную жизнь Людовик XIV искал великолепия во всем. Он стремился к нему в битвах, в искусстве и в любви. Своей роскошью он удивлял всю Европу, его знаменитый дворец являлся предметом всеобщей зависти. О числе тайных романов короля ходили легенды, но лишь трем женщинам удалось покорить его сердце и навсегда вписать свои имена в историю.

Портрет Людовика XIV, короля Франции и Наварры 1662 (Шарль Лебрен)

Портрет Людовика XIV, короля Франции и Наварры. 1662г. (Шарль Лебрен)

Королева Мария Терезия с сыном Дофином Франции 1666 (Чарльз Бобрюн)

Королева Мария Терезия с сыном Дофином Франции. 1666г. (Чарльз Бобрюн)

Несмотря на брак с королевой Марией-Терезией король заводил множество любовных интрижек. По неписанным законам того времени любовница становилась официальной фавориткой в тот момент, когда король переставал скрывать от всех свои отношения с ней. Чтобы занять место фаворитки одной красоты было не достаточно. Король ненавидел глупых женщин, считая их скучными. Претендентка на сердце и постель короля должна была уметь вести беседу, быть остроумной и образованной. Но любовная связь с королем еще не означала, что женщина становилась его фавориткой. Не важно, с кем король проводил ночь, важно – кому он уделял внимание после того, как пробуждался.

Брак Людовика XIV и Марии-Терезии был политической необходимостью, с помощью которой на долгие годы был установлен мир между двумя воюющими странами – Францией и Испанией. Людовик очень уважительно относился к супруге и, как известно, регулярно исполнял свой супружеский долг. Он был внимателен, вежлив к жене, пара имела детей, но Марии-Терезии не хватало красоты, образования и очарования, чтобы увлечь такого мужчину. Набожная королева всю жизнь говорила с акцентом, не умела поддерживать беседу, не участвовала в придворной жизни, проводя большую часть времени в окружении испанских камеристок. Королева, несомненно, знала о многочисленных увлечениях Людовика, но, как и большинство королев и аристократок той эпохи, принимала неверность супруга, как закономерную часть брака.

Первой официальной фавориткой Людовика XIV стала юная красавица-аристократка Луиза де Лавальер, которая без труда покорила сердце страстного короля своей миловидностью и приветливым нравом. Де Лавальер была придворной дамой – фрейлиной герцогини Орлеанской Генриетты Стюарт. Она происходила из хорошей, но бедной семьи, была прекрасной наездницей, охотницей, ненавидела сложные ритуалы при дворе, не принимала участия в интригах и не использовала милость короля в корыстных целях. Кроме того она была образованна, умна и начитанна.

Луиза де Лавальер в образе Дианы Охотницы (Клод Лефевр)

Луиза де Лавальер в образе Дианы Охотницы (Клод Лефевр)

Луиза де Лавальер с детьми от Людовика XIV

Луиза де Лавальер с детьми от Людовика XIV

Благодаря Луизе ожил заброшенный со времён отца короля, Людовика XIII, Версаль, где теперь устраивались балы и пиры в честь возлюбленной монарха. В 1667 году Людовик возвёл в герцогство имения Вожур, два баронства (в Турени и Анжу) и подарил их Луизе в знак своего расположения. Чуть позже он сделал свою возлюбленную герцогиней и присвоил ей статус официальной фаворитки.

Луиза искренне любила короля и, по общему мнению, была самой красивой из его любовниц. Король отвечал фаворитке взаимностью. Плодами их связи явились четверо детей, из которых только двое дожили до зрелого возраста (Мария Анна де Бурбон, мадемуазель де Блуа и Людовик де Бурбон). Однако эта любовь короля была лишь юношеским увлечением, но не глубокой страстью. Постепенно Людовик охладел к своей пассии, и ее место быстро заняла новая фаворитка.

В 1668 году, выиграв войну против Испании, король устроил в Версальских садах большое празднество, которое запомнилось, прежде всего, представлением новой фаворитки. Ее звали мадам де Монтеспан. По мнению Атенаис, ее предшественница допустила две ошибки, которые стоили ей места в сердце монарха. Первое – Луиза безумно любила короля, тогда, как Людовик относился к ней более спокойно, второе – наивная де Лавальер искренне полагала, что Атенаис де Монтеспан является ее лучшей подругой.

Прекрасная Атенаис была представлена королю осенью 1666 года. Людовику XIV понравилось в госпоже де Монтеспан то, что она была прекрасной собеседницей, разговаривала умно, с ироничным юмором, позволяла себе сарказм. Монтеспан часто цитировали. Несмотря на то, что сначала король не обратил на Монтеспан внимания, впоследствии, часто бывая у своей фаворитки Лавальер, встречал Атенаис и по достоинству оценил её остроумие, непринуждённый и жизнерадостный нрав.

Франсуаза Атенаис Рошешуар, маркиза де Монтеспан (Пьер Миньяр)

Маркиза де Монтеспан (Пьер Миньяр)

Портрет Людовика XIV 1670 (Клод Лефевр)

Портрет Людовика XIV. 1670г. (Клод Лефевр)

Атенаис опутывала короля кокетством, играла с ним, не сдаваясь до конца. Людовик однажды заметил: «Она хочет, чтобы я ее полюбил. Прекрасно! Буду иметь это в виду. Но я пока не знаю, хочу ли этого я». Но в итоге Монтеспан своего добилась. Она была не просто соблазнительной женщиной, она соответствовала высокому статусу короля. Ее взлет совпал с превращением Франции в великую державу, культура которой стала образцом для подражания во всей Европе.

Король не сразу дал отставку своей старой фаворитке, образовав при дворе своеобразную полигамию. Ему льстило то, что вокруг него было много женщин. Сначала совестливый муж Людовик выполнял свой супружеский долг, затем направлялся в покои мадам де Монтеспан, по горькой иронии судьбы, проходя через комнату Луизы де Лавальер, причиняя своей холодностью невыносимые душевные страдания последней. Кроме того король-солнце настаивал, чтобы обе любовницы создавали видимость дружеских отношений. А в 1673 году, когда у короля родился четвёртый ребёнок от мадам де Монтеспан, дочь Луиза Франсуаза, он заставил бывшую возлюбленную стать крёстной девочки. Для Лавальер это было ужасным унижением. Долгое время она непрестанно молила короля позволить ей уйти в монастырь. В конце концов, в апреле 1675 года Луиза де Лавальер окончательно покинула Двор и постриглась в монастырь кармелиток в Париже, под именем Луизы Милосердной (Louise de la Miséricorde). Людовик равнодушно отнесся к тому, что произошло с бывшей любовницей.

Но вернемся к Монтеспан. Короля настолько увлекла новая фаворитка, что он даже не замечал какие страдания причиняет Лавальер. Атенаис, как и Людовик, все делала с размахом. Она любила поесть, выпить, была азартна не только в игре, но и в любви. Он восторгался ею! Только одно обстоятельство мешало ей жить в свое удовольствие – мадам де Монтеспан была замужем. Еще в 23 года она связала себя узами брака с Луи Анри де Пардайаном де Гондреном, маркизом де Монтеспаном, которому родила двоих детей. Ее муж не хотел закрывать глаза на измену жены. Чтобы вернуть ее, он даже решил пойти на публичный конфликт с королем. Он неожиданно прибыл в Сен-Жерменский дворец в украшенной настоящими оленьими рогами карете и прилюдно устроил большой скандал, обвиняя супругу в неверности.

Мадам де Монтеспан (неизвестный художник)

Мадам де Монтеспан (неизвестный художник)

Портрет мадам де Монтеспан (неизвестный художник)

Портрет мадам де Монтеспан (неизвестный художник)

Людовику пришлось сослать скандального ревнивца в замок в Гасконии. Муж мадам де Монтеспан сказал своим слугам, что теперь будет входить в дом не через низкую дверь, как обычно, а через высокие ворота, чтобы было достаточно места для его рогов.

Несмотря на то, что при дворе не считали, будто делить жену с королем является потерей чести, маркиз воспринял измену жены, как личное оскорбление. Он приказал отслужить по Атенаис заупокойную мессу в родовой часовне и больше никогда не упоминать ее имени, как будто она умерла.

Однако положение маркизы в Версале и в сердце короля с каждым днем все упрочнялось. Она прибрала к своим рукам весь Двор и до неузнаваемости изменила его. Даже во время беременности она не покинула королевский двор, хотя в то время такое состояние воспринимали как болезнь и женщины предпочитали не показываться в светском обществе до разрешения от бремени. Но только не Монтеспан! Чтобы не отдаляться от двора, она предприняла гениальный ход – ввела в моду платья с завышенной талией, которые умело маскировали пикантное положение женщины. Кроме того, мадам де Монтеспан изобрела «дезабелье» – легко снимаемую домашнюю одежду. Дело в том, что в то время туалеты дам были настолько замысловаты, что распускание всех завязок требовало помощи двух служанок. Но поскольку Людовик был нетерпелив, для их любовных встреч требовался наряд, который он мог бы легко снять самостоятельно.

От любовной связи короля Людовика XIV и мадам Монтеспан на свет появилось семеро детей, из которых 6 впоследствии узаконили (без упоминания имени мадам Монтеспан), а зрелого возраста достигло четверо из них. На роль гувернантки и воспитательницы королевских отпрысков была выбрана Франсуаза Скаррон, внучка предводителя гугенотов Теодора Агриппы д’Обинье. Из-за гонения на гугенотов в то время, детство и юность Франсуазы выдались крайне тяжелыми. Она получила строгое протестантское воспитание, но, в конце концов, была крещена по католическому обряду. После смерти мужа (знаменитого поэта Поля Скаррона) в 1660 году Франсуаза осталась без средств к существованию и приняла приглашение мадам де Монтеспан заняться воспитанием детей последней от Людовика XIV.

Маркиза де Монтеспан с детьми (Шарль де Лафосс)

Маркиза де Монтеспан с детьми (Шарль де Лафосс)

Франсуаза д’Обинье, маркиза Ментенон (Луи Элль)

Франсуаза д’Обинье, маркиза Ментенон (Луи Элль)

Нанимая эту серую мышку в гувернантки своим детям, Монтеспан и представить не могла, что та в скором времени станет ее соперницей. Вдова Скаррон исполняла свои обязанности с большой добросовестностью и тактом. Кроме того она была умна, ведь благодаря покойному супругу вращалась в среде интеллектуальной элиты Парижа и, в отличие от большинства других придворных дам, обладала весьма обширным кругозором. Людовик XIV заметил столь внимательное и любовное отношение к своим детям, выгодно отличавшееся от отношения к ним со стороны родной матери, видевшей в детях, прежде всего способ удержать короля и сохранить положение при дворе, и впоследствии обратил внимание на уже немолодую и неприметную вдову. В течение следующего десятка лет отношения между Ментенон и королём становились всё более близкими. Они проводили всё больше и больше времени за совместными беседами.

А Монтеспан тем временем купалась в роскоши, одариваемая королем многочисленными подарками. Для размещения маркизы, в 1669 году в Версале было решено построить новое крыло в северной части здания, соединявшее старый угловой флигель дворцовой часовни с Министерским флигелем. Комнаты находились на втором этаже, непосредственно возле парадной Лестницы Послов, и все 5 окон апартаментов выходили прямо на Королевскую площадь дворца. Декорирование помещений было завершено в 1671 году, и с самого начала в них была устроена роскошная галерея с мраморными бюстами и колоннами. Также король построил для Монтеспан великолепный дворец Кланьи под Версалем, где маркиза создала вокруг своей особы блестящий двор, в среде которого преобладало остроумие. Мадам Монтеспан оказывала протекцию Жану де Лафонтену, Мольеру и Филиппу Кино. Не забыла Атенаис устроить и судьбу своих родственников. Так, король назначил её отца губернатором Парижа (1669г.), брата герцога Вивонна — маршалом Франции (1675г.), а младшая сестра Мари Мадлен получила пост аббатисы богатого монастыря Фонтевро (1670г.).

Маркиза была капризной, властной, расточительной, обладала страстными амбициями и горячей завистью. Она устраивала скандалы даже королю. Опасаясь стремлений Людовика к новым ощущениям, мадам Монтеспан на время смогла отменить должность фрейлины королевы, поскольку в поступающих на службу юных девушках видела своих соперниц.

Мадам де Монтеспан с детьми

Мадам де Монтеспан с детьми

Фаворитку мало интересовали хлопоты, связанные с ее детьми. Зато Франсуаза д’Обинье была полностью поглощена их воспитанием и здоровьем. Ее очень раздражала холодность Монтеспан к собственным детям. Конфликт зашел так далеко, что, однажды король даже послал министра обороны, чтобы помирить их. Когда это не помогло, Людовик попробовал сам вмешаться в конфликт, но пришел к выводу, что «легче установить мир в Европе, чем помирить двух женщин».

1675 год стал знаковым для обеих женщин. Именно в этом году священник Лекер отказал маркизе де Монтеспан в отпущении грехов, которое необходимо каждому католику для принятия пасхального причастия по причине того, что она живет в грехе. А позже придворное духовенство отказалось отпустить грехи не только фаворитке, но и королю. Это был неслыханный скандал. Католическая церковь не простила Монтеспан и королю двойной измены. Людовик XIV не пошел против церкви и прекратил отношения с Атенаис. А Франсуаза в том же 1675 году получила титул маркизы Ментенон и имение близ Шартра.

Но Монтеспан все же удалось снова вернуть расположение короля. После непродолжительного охлаждения Людовик и мадам Монтеспан возобновили свои отношения, и у них родилось ещё двое детей — в 1677 году Франсуаза-Мария, Мадемуазель де Блуа, и в 1678 году Луи-Александр, граф Тулузы.

Аллегория музыки. Мадам Ментенон с детьми Монтеспан и Людовика XIV (Шарль Куапель)

Аллегория музыки. Мадам Ментенон с детьми Монтеспан и Людовика XIV (Шарль Куапель)

Кратковременный взлет на этот раз оказался последним, и теперь звезда Атенаис неуклонно катилась к закату. Маркиза старела, а многочисленные роды привели к тому, что женщина располнела. Стараясь удержать любовь короля, Монтеспан, по слухам, обращалась к известной колдунье Ла Вуазен за приворотными зельями и даже участвовала в черных мессах. Все это выяснилось в ходе небезызвестного «Дела о ядах» в 1677 году потрясшего Париж. И хотя прямых доказательство того, что Монтеспан отравляла своих соперниц, и подсыпала любовные зелья в питье короля не оказалось, двор стал относиться к ней с некоторой настороженностью.

Король решил, что скандал не должен затронуть его ближайшее окружение. Все кому хоть что-нибудь было известно о причастности Монтеспан, были осуждены и повешены по различным обвинениям, другие без суда и следствия заточены в темницы, где провели по 30-40 лет. Все документы об этом деле были уничтожены.

Звезда самой Монтеспан погасла навсегда. Людовик XIV устал от своей своенравной фаворитки. Он стал ощущать стремление к более размеренной и благочестивой жизни, к чему его также всячески поощряла мадам Ментенон. Призвав на помощь свою незапятнанную репутацию, она избрала путь религиозности и нравственности, чтобы уберечь Людовика от его ошибок.

Расин читает Аталию Людовику XIV и мадам де Ментенон (Жюли Филипо)

Расин читает Аталию Людовику XIV и мадам де Ментенон (Жюли Филипо)

После отставки мадам де Монтеспан удостоилась высокой чести быть назначенной главной камеристкой при дворе королевы. Раньше она не могла и мечтать об этом, но новая должность была лишь прощальным подарком Людовика. Монтеспан продолжала оставаться официальной фавориткой, но интимных взаимоотношений между парой не было. Публично король не показывал своего разрыва с мадам де Монтеспан, так как это могло повлиять на отношение к их общим детям.

Начиная с 1683 года мадам де Монтеспан лишилась статуса официальной фаворитки короля, однако, не решаясь удалиться от Людовика, жила при дворе ещё 8 лет. Лишь в 1691 году в возрасте 51 года, получив содержание в 500 000 франков, она удалится в парижскую женскую обитель Filles de Saint-Joseph (Дочери святого Иосифа).

Теперь внимание Людовика XIV всецело обратилось на маркизу де Ментенон. Он вёл с ней долгие разговоры о смысле жизни, о религии, об ответственности перед Богом. И постепенно сочетание сурового протестантизма и нетерпимого католицизма, в которых воспитывалась Франсуаза, дали отсвет и на самого Короля-Солнце. Его двор, некогда бывший самым блистательным из дворов Европы, стал целомудренным и высоконравственным. Версаль превратился в настолько унылое место, что о нём отзывались как о месте, где «даже кальвинисты завыли бы от тоски».

Франсуаза дОбинье, маркиза де Ментенон 1694 (Пьер Миньяр)

Маркиза де Ментенон. 1694г. (Пьер Миньяр)

Людовик XIV (Пьер Миньяр)

Людовик XIV (Пьер Миньяр)

В 1683 году королева умерла, и в том же году октябрьской ночью маркиза де Ментенон сочеталась тайным браком с королём. На церемонии присутствовал лишь архиепископ де Шанваллон и личный исповедник короля.

Балы и праздники сменились мессами и чтением Библии. В моду вошли скромные чёрно-серые наряды безо всяких излишеств. Единственным развлечением, которое позволял себе король, являлась охота. Сама Ментенон вела уединённый образ жизни, редко покидая Версаль, но много времени проводя с духовенством. Последние пытались через Франсуазу проводить свою политику возвращения Франции в лоно благочестия. Вторая половина царствования Людовика XIV прошла в значительной степени под её влиянием. Король спрашивал совета Ментенон в различных затруднительных вопросах.

Из всех фавориток короля маркиза была самой нелюбимой при дворе. Её прозвали «чёрной королевой» за строгий характер, мрачный нрав и нетерпимость к светским развлечениям.

Комментировать с помощью Facebook

Читайте также:

Оставить комментарий

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz